Клуб «Меч и Перо»

Azatamartik (www.azatamartik.org ) представляет, в рамках клуба «Меч и Перо» интервью с Колей Шахгелдяном, старшим сержантом Армии Обороны и исполнителем музыкального направления Rap&HipHop, известным под псевдонимом Fason (https://www.facebook.com/FAS0N?fref=ts).

А: Добрый день, Коля, расскажи пару слов о себе, о своих корнях?

К: Здравствуйте, честно признаться не люблю о себе много говорить, но если коротко, то скажу, что я целеустремленный человек и безумно предан своей Родине. Меня воспитали так с детства. Я родом из Арташата. Когда отец вернулся после войны, мы всей семьей переехали жить в Арцах.



А: Ты уже более 10 лет состоишь на контрактной службе в Армии Обороны. Какой дорогой ты пришел в армию, и что стало причиной того, что ты выбрал профессию военного. Как складывалась служба на протяжении этого времени?

К: Как я уже отметил, мой отец был военным, участвовал в освободительной войне за Арцах. В детстве, когда я или мой брат говорили, что не будем служить в армии, отец стыдил нас за это и в короткой и ясной форме объяснял, что наша позиция неверная. Когда меня призвали на службу в армию, отец напутствовал меня следующими словами: « - Рассчитывай на свои силы и не жди от нас никакой помощи, но ты сам всегда будь готов прийти на помощь каждому кто будет в ней нуждаться. Если будешь придерживаться этих принципов и сможешь передать эти принципы своему окружению, то ничто и никто не сможет сломить вас или стать преградой на вашем пути. Быть военным это особое призвание, это совсем не тоже самое, что быть курсантом или студентом. Воин должен быть готов вынести различные испытания и тяготы службы, и даже больше, должен рассчитывать исключительно на себя и свои силы, и при этом он всегда должен быть готов умереть за друга. Если пройти все эти испытания, то с уверенностью можно сказать, что из любых сложных жизненных ситуаций всегда будет найден выход, с честью и достоинством. И несмотря на то, что за время службы я через многое прошел, до сих пор советуюсь с отцом и ценю его советы. Для многих парней 2 года службы, это просто долг, но я служу уже 10 лет и пока не уверен, что отдал долг своей Родине.

А: Нашим читателям было бы интересно услышать от тебя пару историй из твоей армейской службы на передовой, которые ты хранишь в своей памяти?

К: В один из дней, к нам в взвод поступил новобранец. Когда наступил черед дежурства на передовой, он попал в нашу смену. Эту ночь я запомнил навсегда. Со стороны вражеских постов начался обстрел, все бойцы заняли позиции и начали вести ответный огонь. Во время перестрелки все опытные бойцы укрывались, а новичок не менял позиции, продолжал стоять в полный рост и обстреливать вражеские позиции. Его храбрость, граничила с безрассудством, это вывело меня из себя, и я приказал укрыться ему. После того, как огонь противника был подавлен, и стрельба прекратилась, он приблизился ко мне и спросил: «- Ты заместитель командира взвода и служишь уже 6 лет, тебе что страшно?» Я ответил: «- Это не страх, а инстинкт самозащиты. Подставить себя под пулю, в этом нет ничего героического. Во время боя нужно думать как о себе, так и о товарищах по оружию. Ведь противник может превосходить нас числом и любое количественное изменение в наших рядах может сказаться на обороноспособности наших позиций. И если 2 или 3 солдата решат, также как ты, проявить опрометчивый героизм, они тем самым подвергнут опасности не только свои жизни, но и жизни своих друзей. Если тебя ранят, то что должны делать остальные, заниматься тобой или держать позиции. Не дай Бог, ранение будет тяжелым, и ты даже не представляешь какого это смотреть, как твой друг умирает, а ты ничего не можешь сделать. Воин, прежде всего, должен думать и быть готовым не только умереть за Родину, но прежде всего сохранить свою жизнь и жизнь своих сослуживцев, чтобы жить дальше для Армении, потому что нашей Родине, нашему народу, нашим семьям всегда нужна защита и наше умение воевать.» После этого, он просто посмотрел на меня и сказал: «- Ты прав, будем жить и защищать.»

А: Теперь расскажи о дороге, которая тебя привела в мир Rap музыки? Как появился Fason?

К: С детства у меня была тяга к творчеству, я писал стихотворения. Когда я первый раз в жизни услышал rap, мне захотелось узнать больше об этом направлении, потому что с первого раза я понял, что это мое. Я не проходил обучения в музыкальной школе, не имел музыкального образования, однако сочетания ритмов rap и hip hop и моих текстов затянуло меня и я стал уделять этому все больше времени. Даже в школу я ходил с магнитофоном, постоянно прослушивал rap исполнителей. В один из дней, к нам в класс зашел мой друг и застал меня, как обычно, за прослушиванием очередного бита. И в сердцах воскликнул «Это и есть твой фасон». Так и появился мой псевдоним. 

А: Поэзия и смыслы песен Fasona, это острые вопросы и насущные проблемы нашего общества, это мысли о Родине и готовности за нее сражаться, призывы сохранить свою идентичность и честь, которые подаются современным сленговым языком армянских улиц. Можно сказать, что твое творчество это возврат к истокам rap культуры: Культуры социального протеста и голоса улиц. Почему ты выбрал именно такой формат и что определяет выбор тем, о которых ты хочешь поделиться с людьми?

К: Я рос в военное время и с детства привык видеть разные стороны жизни. С возрастом, я осознал, что победа в войне далась нам ни благодаря современному оружию, ни из-за количества воинов, а лишь исключительно духом и единой идеей. Идеей о том, что свою землю и свои святыни нужно защищать любой ценой, с оружием в руках и рассчитывая исключительно на свои силы. Все те герои, которые отдали свои жизни за нас, пролили свою кровь за будущее нашей страны, за независимую, сильную и национальную армянскую государственность. За страну, где новое поколение сможет осуществить вековую мечту многих поколений построить современное, сильное государство, передавая этот завет из поколения в поколения, сохраняя свою идентичность и национальные ценности.

Однако, должен с горечью отметить, что сегодня все складывается ни так, как хотелось бы нашим героям, так и многим из нас, и в частности мне. Сегодня в обществе существует много острых вопросов и проблем, которые требуют обсуждения, огласки, четкой позиции. Все даже не перечислить, например ценности среди молодежи, как парней, так и девушек, острые социальные проблемы, отсутствие равных возможностей и равенства перед законом и многое другое. Мы словно оказались в вакууме, который заполнили дешевым ширпотребом: низкий культурный уровень телеэфира, упадок образовательной системы, ценности общества потребления. Слишком сильное распространение приобрела модель ярого индивидуализма, когда человека интересует лишь его благополучие и выгода, а на все остальное он готов закрыть глаза. 

Одним словом, есть много вещей, которые меня не устраивают и в своих песнях, я стараюсь выразить свою позицию, обратить внимание на существующие проблемы, делаю я это очень часто жестко и без компромиссов, потому что на войне не бывает компромиссов, а сегодня мы боремся не только против внешнего врага, но и против лже ценностей и лже идей, которые полностью противоречат нашим национальным интересам и идут в разрез с самим понятием армянина.

Կոլյա Շահգելդյան FasonГлавное для меня, что я не одинок, и есть множество достойных армян и армянок, которым не безразлична судьба их Родины. Это придает сил и готовности бороться дальше, что я и буду делать не смотря ни на что.

А: Azatamartik хочет уведомить своих читателей, о совместном проекте Azatamartik и Fason, а именно о выходе первого альбома Fason под названием F1 в апреле 2015. Расскажи пару слов о альбоме, как возникло взаимодействие между тобой и проектом Azatamartik (www.azatamartik.org), какие цели ставились при запуске альбома, и что явилось плодом ваших совместных усилий?

K: Все началось с банального знакомства вокруг моего творчества. Дальше оказалось, что у нас много общего относительно наших взглядов и идей, в принципе само название Azatamartik (www.azatamartik.org ) уже говорит само за себя. У меня была мысль выпустить альбом и в процессе общения, было решено сделать это совместными усилиями. Для меня конечно это было приятной неожиданностью, поскольку мой проект некоммерческий и в так называемом «шоу-бизнесе» мало кто воспринимает те идеи и мысли, которые я озвучиваю в своих песнях. Альбом вышел в свет 9-го апреля этого года. В альбоме будет 13 трэков. Прослушать их можно на официальном канале Fasona в Youtube: (http://www.youtube.com/channel/UCC27VB2qoxMgheNZYZ6GofA/videos) . Отдельно хотелось остановиться на треке Unhishatak ( http://www.youtube.com/watch?v=lioxM5TcVKw ), который является результатом совместного творчества Fason и Azatamartik, и посвящен всем ребятам кто достойно служил и служит в рядах армянской Армии. Напоследок могу сказать, что хотелось бы, чтобы большое количество людей, услышало то, о чем я думаю и считаю правильным.

А: Спасибо тебе за беседу, будем ждать тебя вновь в рамках клуба «Меч и Перо». И напоследок твои пожелания армянской молодежи, как на передовой, так и на гражданке.

К: Вам тоже спасибо. Желаю чтоб каждый армянин жил достойно: во-первых для своих родителей, во-вторых для своей родины, а в -третьих для своей нации. Всем ребятам, которые сей час проходят службу в рядах армии или находятся на передовых рубежах, защищают наши границы, желаю всегда держать голову гордо поднятой, потому что они воины армянской Армии, и вернуться к своим семьям, живыми и здоровыми.