Человеческий фактор

Человеческий фактор

Карен Агекян, Главный редактор журнала "Анив"

Итак, "новый порядок" в регионе очередной раз пытаются выстроить за счет армянских интересов. Прошлый раз это произошло в 1921 году и было оформлено Московским и Карсским договорами. При всех отличиях сегодняшней реальности от тогдашней, суть дела одна: Армения идентифицирована главными действующими лицами как "слабое звено", чье достояние должно стать смазкой для углубления дружественных и партнерских отношений между другими, более сильными и перспективными участниками "игры".

Кто виноват в складывающейся ситуации? Внешние силы? Новое руководство РА и НКР? Второе пришествие Левона Тер-Петросяна? Прежде чем спешить возлагать на кого-то вину надо обратиться к самим себе и спросить с себя по самой строгой мерке. Сколько еще должен претерпеть наш народ, чтобы усвоить закон, очевидный и неизбежный как закон всемирного тяготения - закон жизни, о котором не уставал напоминать Гарегин Нжде, закон, который тысячелетие за тысячелетием проявлялся в каждый из дней мировой истории: слабый будет унижен, тот, кто не желает сообща бороться за существование, жертвовать частицей личного блага ради общего, будет растоптан и подчинен. И не помогут ему ни заслуги перед человечеством, ни древняя культура, ни индивидуальные таланты, ни преданность тому или иному "высокому покровителю".

Каждый из нас несет свою часть вины, но хочется особенно остановиться на вине людей пишущих. Не будем говорить о тех, кто проповедовал "толерантность" и "общечеловеческие ценности" - с ними все ясно. Не будем говорить о тех, кто тривиально состоял на службе зарубежных контор. Скажем только о тех, кто претендовал на служение национальным интересам.

Одни из них избрали замечательный способ лечения больного - убеждали его в том, что он здоровее всех на свете. "Армянский народ всегда отличался особенным патриотизмом", - уверяли нас. Значит, это неотъемлемая черта армян - и каждый, кто в диаспоре шел в армянский ресторан или голосовал со своего мобильного за Сирушо на "Евровидении" уже считал себя большим патриотом. Таким же патриотом считал себя всякий в Армении, кто переводил свое социальное недовольство на неандертальский уровень местнического разделения Армянства. "Европейским нациям и европейскому патриотизму без году неделя, а мы - заслуженные патриоты со стажем в несколько тысяч лет", - успокаивали общество. И каждый со спокойной душой продолжал заниматься личными делами, уверенный, что с таким тысячелетним патриотизмом страна как-нибудь обойдется без его собственного вклада. "Мы были патриотами всегда - и тогда, когда служили империям, и тогда, когда покидали Родину", - льстили нам публицисты, не понимая, что размывают и разрушают четкий и ясный, одинаковый для всех времен и всех народов критерий патриотизма, пытаясь подогнать его под нашу реальность.

Критерий патриота один - святость каждого квадратного метра Родины, осознание политических интересов нации и в первую очередь необходимости укрепления ее суверенитета и государственности, восприятие нации и государства, как абсолютных ценностей, а всего остального в мире как набора переменных, знак и модуль которых измеряется относительно Абсолюта. И, наконец, самое главное - готовность постоянно жертвовать для Родины теми или иными благами или выгодами. Все, остальное можно называть как угодно, но только не патриотизмом. Эти прописные истины неудобно повторять, как и все, что звучит достаточно пафосно, но без такого повторения не обойтись, поскольку четкие контуры патриотизма у в нашем общественном сознании размыты, как это бывает на низкокачественных фотографиях.

Другие члены пишущей братии преуспели в оплевывании национальной символики, в особенности герба и гимна. С упорством, достойным лучшего применения, они прославляют символику времен советской империи, чей эстетический уровень больше соответствует их "развитому вкусу". Вообще все достижения Армении они связывали и связывают с периодом несамостоятельности, а суть независимости исподволь сводят к полному развалу этих "великих достижений". "Зачем же, спрашивается, нужна такая независимость?" - волей-неволей задается вопросом обыватель. - "И стоит ли чем-то жертвовать ради ее защиты?"

Третьи продолжают пичкать публику лошадиными дозами своих провинциальных домыслов по поводу мировой геополитики, осей "Север-Юг" и "Восток-Запад", борьбы "континентальной" и "морской" цивилизаций. Тем самым разрушают в своих читателях саму возможность формирования патриотизма, прямо или косвенно внушая, что от "малого народа" мало что зависит и подлинно судьбоносный смысл имеет только великое геополитическое противостояние империй Добра и Зла. Они не понимают, что геополитический контекст уродливо деформирует перспективу, и наши собственные судьбоносные битвы начинают выглядеть какими-то мелкими спорами из-за каких-то гор. Всякий раз, когда армяне выказывают глубокомысленные мнения о конфликтах "цивилизаций" они тем самым принижают и задвигают в сторону свою собственную борьбу, ослабляют свою собственную решимость к сопротивлению. Рациональный и предельно трезвый военно-стратегический, политико-экономический анализ тенденций в регионе и мире должен вестись в закрытом режиме, специалистами-профессионалами для нужд армии, разведки, дипломатии и высшего руководства страны. Вместо этого у нас о геополитике пишут все кому не лень, внедряя в массовое сознание чужие картины мира, где Армянству отводится роль фишки, передвигаемой на то или иное место.

Четвертые с параноидальной настойчивостью твердят о неких мировых заговорах, выставляя в качестве главных врагов Армянство то масонов, то денме, то "Мировое правительство", то еще неизвестно кого. Иногда они пользуются туманными выражениями и намеками, пытаясь сделать вид, что знают больше, чем говорят, но не могут в открытой печати разоблачить "страшные тайны". В итоге всех этих дешевых "триллеров" в стиле "Кода да Винчи" армяне должны воспринимать тех же турок как товарищей по несчастью, как пострадавших, которыми во время Геноцида манипулировали "тайные силы". Соответственно и эта категория тружеников пера внесла свою посильную лепту, осознанно или по простоте душевной готовя народ к "примирению" и "реалистичной" сдаче позиций, на этот раз в отношениях с Турцией.

А кто за все эти годы (почти 15 лет) утверждал в сознании людей идею о том, что армянский солдат не оккупант, что он стоит на рубежах армянской земли? Кто возражал против многочисленных "картинок" по телевизору и в печатной продукции, где рядом с границами РА была нарисована НКАО в советских границах? Кто протестовал против термина "пояс безопасности"? Считанные единицы.

Много ли внимания, заботы уделялось тем, кто поселился на освобожденных землях за пределами искусственных и нежизнеспособных границ НКАО? Куда престижнее было чертить набором цветных маркеров геостратегические оси на карте мира, пытаясь изобразить себя аналитиком именно такого, мирового масштаба и на всякий случай держа глубоко в уме вариант будущего трудоустройства за рубежом.

Сейчас некоторые из пишущей братии спохватились. Конечно, лучше поздно, чем никогда. Но нужно правильно идентифицировать болезнь. Легче легкого изобразить виноватыми людей на вершине власти: Левон Тер-Петросян "все развалил", при Роберте Кочаряне "процветала коррупция", Серж Саргсян "продает Карабах". Позвольте, а где все это время было Армянство и чем оно занималось? Даже если мы вспомним диктаторов, ни один из них не мог бы удержаться у власти, не аккумулируя в себе посыла большинства общества. Причем, как правило, посыл общества был еще более негативным, чем это проявлялось в политике власти.

Больно общество, Армянство в целом. Все силы необходимо бросить не на дискредитацию конкретных личностей, а на срочное радикальное лечение общества. Пока Армянство не в состоянии мобилизоваться, пока нам так трудно что-то делать сообща, пока мы не желаем ни изменять законы, ни исполнять их, пока девальвируем и "заземляем" любые идеи, пока сотни и сотни тысяч армян, недавно покинувших Армению, не хотят возвращаться на Родину, предпочитая жить вместе с детьми на положении граждан второго сорта - ни один Мессия не сможет ничего поделать. Пусть ООН выберет самых эффективных, самых честных в мире политиков и управленцев и обяжет их руководить Арменией и Армянством. После погружения в армянское общество они либо повредятся в рассудке, либо станут циничными и коррумпированными личностями.

Сегодня вопрос стоит даже не об отдельных районах Арцаха, даже не об НКР, а об армянской государственности вообще. Она похожа на пассажира, которого не держат ноги, он стоит и не падает только потому, что салон переполнен, и ему некуда упасть. Но на первом же крутом вираже, при резком торможении или наборе скорости он может оказаться на полу. Наши проблемы не "малость", не "бедность" и уж тем более не "коммуникации". Наши проблемы - это мы, человеческий фактор. Мы могли бы представлять собой очень внушительную силу, но для этого нужно самое простое и самое сложное - захотеть. Все, что сегодня отвлекает Армянство от новой волны мобилизации, солидарности на Родине и по всему миру, какая поднялась 20 лет назад, - все это идет только во вред. Нашим публицистам и аналитикам пора, наконец, забыть о конспирологии, геополитике, болезненном пристрастии к империям, забыть о нападках на личности, которые превращают армянскую политику в реалити-шоу с постоянными действующими лицами. Вернуться в ту подлинную армянскую реальность, где нам нужно очередной раз выстоять. Вернуться, пока еще есть куда возвращаться.