Герои четырехдневной войны

Младший сержант  Генри Гайраманян. Погиб на боевом посту деревни Талыш мартакертского района Арцаха.

-"Мы в нем нуждаемся, мы без него не можем" - Говорит мать Генри, "Не хватает его улыбки, его скромности, доброты, он был очень добрым"

"Внутри этого мальчика победили чувства защиты границ и самопожертвования во имя земли родной" - О Генрихе рассказывает сосед, "Знаете, во время таких ситуаций у человека просыпаются два параллельных чувства, первое - самозащита, а второе - в случаях угрозы для родины, пожертвование самим собой. У Генриха проснулось второе чувство"

 

-"Он мне позвонил второго апреля, где-то к 17-00" - рассказывает Отец Генриха,

"Я спросил  его, - Ген джан, как там состояние, говорят все плохо? – Генри ответил – Пап джан, ничего такого, все нормально. Несколько раз бомбили, но мы дали достойны отпор.   Я спросил, есть ли, что ему мне еще сказать? В ответ он сказал, что все нормально, спите спокойно. Это был наш последний разговор. Каждый день я ездил в военком, говорили, что нет новостей. Седьмого числа поехал и потребовал, чтобы четко дали ответ. Заместитель начальника военкома не знал, как мне сообщить эту весть. После ходьбы вокруг до около, сказал - Знайте, Вашего сына больше нет! В этот миг я впал в состояние шока, наверное, где-то час, я не мог ни  говорить, ни ходить…"

-"К нам зашел один из его друзей по службе, рассказал про последние дни Генриха, и что мы можем гордиться им" - продолжает Мать Героя, - "Он мало говорил, всегда улыбался, его все любили: и солдаты и командующие "

-"Я знаю, что он есть. Хотя, в течение дня, по нескольку раз словно останавливается мое сердце, но все равно знаю, что он есть. Часто смотрю на небо, вижу его улыбку. Больше всего мне не хватает его улыбки" - продолжает мать Генриха.

-"До его отъезда в армию, в последние дни каждый день мы были вместе" -  рассказывает Отец Генриха, - "Он очень любил водить машину, мы в эти дни часто катались вдвоем, шутили и смеялись. Хорошие были дни, и не забуду его слова, он сказал - Пап, где ты будешь, там и я буду, не забудь всегда звать меня собой".

"Всегда обнимал, целовал, по всем вопросам помогал. Наша нация нуждается в таких хороших людях"- Воспоминания  матери героя.

 

 

"Каждый раз, когда мы встречались, Генри показывал на мне, насколько он владеет приемами единоборств. У него хорошо получалось быть в центре внимания, это у него было в характере" – Вспоминает друг Генриха.

-"Его взгляд, его улыбка, его шутки, он много шутил, мало говорил, но шутил всегда. Очень любил нас. Не знаем, как без него будем жить на этом белом свете. Мы знаем, что он сейчас вместе с Богом, утешаемся этой мыслью, хоть и сердце плачет " -  родители Генриха.

-"Я знаю, что он меня сейчас слышит, поскольку душа человека бессмертна, и я ему хочу сказать, - любила, люблю, и всегда буду хранить тебя в  моем сердце. Он бессмертен в наших сердцах, и всегда будет за нами наблюдать с небес, а мы же, смотря на небеса, увидим его улыбку" - Сестра Генриха

-«Не смотря, на наивную улыбку, в нем были дух и воля настоящего мужчины" – размышляет сосед семьи.

 

"Он мое чудо, мое богатство, сокровище. Где ты Сынок?!" - завершает мать младшего сержанта Генриха Гайраманяна.

"Он был мне одновременно и другом и сыном.  Я потерял лучшего друга и сына"- завершает отец младшего сержанта Генриха Гайраманяна.

 

 

Контрактный военнослужащий Грач Мурадян

Возраст – 33 года

Погиб 8 апреля в Арцахском селе Талиш мартакертского района.

 Год назад он стал контрактным военнослужащим. Сначала все было хорошо, всегда возвращался довольным и радостным, рассказывал о природе, говорил как много там прекрасных мест. Moй сын был прекрасным человеком, человеком с большой буквы. Для меня он был идеальным сыном, что еще я могу сказать.  

Говорил, - «Мам, есть важные посты»,- он высоко  их ценил. «Стоя на границе и видя за собой ярко горящий свет из домов мирных  жителей, ты не представляешь, что я чувствую. Это необыкновенное чувство, каждый армянин должен стоять на границе, защищать ее, чтоб понять, кем он является и по какой причине там стоит». Грач твердил матери, чтобы она спокойно спала, что ему ничего опасного не грозит. Говорил, - «Я иду туда за тебя, за всех матерей и сестер. Кто такой турок, чтобы обижать наших женщин?». «Не знаю что сказать, он был идеальным», - говорит мать героя.
Я никогда не могла смотреть на него, когда он был одет в военную форму. Говорила, что не буду смотреть, не буду смотреть, как ты уходишь. В этот день он сказал, - «Хотя бы раз приди и посмотри на меня. Ты что не хочешь меня увидеть?». И я пошла, он был таким красивым, ему так шла эта форма, мы все почувствовали гордость, да и он сам гордо носил ее. Отправили его, пожелали доброго пути и скорейшего возвращения. Напоследок я сказала, - «Грачик джан, обязательно возвращайся, мы ждем тебя, - он сказал,- Конечно, не волнуйся, мам, дни пролетят быстро, ты даже не заметишь.

Первого апреля они спустились с постов, он позвонил и сказал, что завтра в 11 часов утра они покинут воинскую часть, и что он скоро будет дома.

«Когда он поднялся на высоту горы Омар, это был его последний день службы. Первого апреля он должен был спуститься с гор, а второго числа уже быть дома и на полгода уехать на учебные курсы. Должен был вернуться, и как офицер, продолжить службу. Но 2-ого числа он позвонил и сказал, что приезд домой затянется на неделю, что их отправляют  в Арцах - в лагерь Ходжалу, так он сказал, но позже выяснилась, что их отправили прямо в село Талиш. Добравшись туда, они сразу приступили к оборонительной работе, отвоевали Талиш. Все было относительно спокойно, были слышны лишь случайные выстрелы…», - рассказывает отец.

 

По словам матери, Грач позвонил 7-ого апреля*, очень быстро, в спешке сказал, - «Поздравляю  с праздником, береги себя, я тебя люблю, чтобы не случилось, я всегда буду любить тебя, все, времени больше нет, позвони всем, передай мои поздравления», - и связь прервалась. 

Я почувствовала, что что-то не так, он никогда со мной так не говорил. Утром 8-ого числа мы получили эту весть…. Около часа-двух часов ночи  ранили одного из ребят неподалёку от поста, ползая, он пытается привести друга в окопы, но сам получает серьезное ранение от пулемета. К нему спешат на помощь еще двое солдат, пытаются потащить их в окопы, но они тоже получают ранения. С большим трудом, ползая, добирается до окопов.… На сегодняшний день эти трое раненых  ребят идут на поправку в госпитале, выздоравливают, а мой сын нашел свой покой в Ераблуре, как он и мечтал…. Он говорил матери, - «Мам джан, что нужно сделать, чтобы удостоиться такой чести, закончить жизнь на этом холме?». Он добился своей мечты, а теперь его сын подрастет и продолжит реализовывать мечты и дела своего отца.

Он победил всех, он шел до конца, добрался до деревень турок и уничтожил их всех. За это он погиб, но получил медаль героя. Ему вручили эти ордена, он герой, но его нет с нами. Я очень скучаю, каждый день я думаю о нем, - говори дочь нашего героя….

Очень трудно представить, что его нет, даже когда на время отвлекаюсь от повседневной жизни, от забот, чувствую неописуемую  боль, такую боль я никогда не ощущала, говорит вдова Грача.

Все родители, родители всех ребят хотят обнять, поцеловать и пожелать доброго пути их сыновьям, и я в том числе, не знаю, что еще сказать, делится с нами бабушка героя.

 «С нетерпением ждала, думала, когда же он вернется, накроем стол, порадуемся. Я и сейчас горда, смотрю на ордена, грамоты и чувство гордости переполняет, просто хотелось бы, чтоб он был рядом со мной. Во мне что-то неполное, неполное чувство гордости. Я бы ему сказала, что сильно соскучилась, что он искренний патриот, и чтоб продолжал свою службу, отдохнул и опять поднялся на первую линию, стоял плечом к плечу с 18-летним молодыми парнями, хотя он  тоже был молодым. Я бы столько хорошего сказала, если бы он был жив, пожелала бы всего самого лучшего, но, наверное, сначала поцеловала бы, это в первую очередь,- говорит мама.

«Он был очень хорошим, любил и уважал всех - родителей, нас с бабушкой, не считая соседей, всех-всех. Вот таким он был, но отдал свою жизнь за родину» - говорит дедушка.

 

«Не верится, что его нет, я пожилая женщина, всегда думала, что уйду раньше его, вспоминаю его слова, а теперь что я могу сделать?» - говорит бабушка.

Если бы я знала, что папа меня слышит, я бы ему сказала, - «Возвращайся, папа!».

Грача Мурадяна  посмертно наградили медалью «Мартакан цараютюн» («Военная служба»)

 

*(Седьмого апреля в Армении отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы и праздник материнства и красоты)

 

 

Старший лейтенат Меружан Степанян.

Погиб  смертью храбреца в Мартакертском районе Арцаха (23 года).

 

"Это произошло примерно в  04:00 - 05:00 ночи, когда из нескольких десятков солдат, армия противника напала на  участок  защищаемый взводом.  Маленький  взвод смог приостановить широкомасштабную атаку противника, благодаря жизни моего сына и его друзей. " - Рассказывает отец Меружана.

"Поступила информация, что ситуация на границе напряженная. Время было 16:40 второго апреля. На мой звонок он ответил сердитым голосом. Ранее голос он никогда не повышал на меня, и, крича, сказал: «Мам, достали, не звоните больше…». В ответ я сказала: «Сынок, голос твой услышать хотела, чтобы убедиться, что все с тобой хорошо…»

«Мам, береги себя. Все хорошо, только не звони мне». И это был последний мой звонок, когда я в последний раз услышала его голос. " - Рассказывает мать героя, продолжив - "Я была постоянно на связи с их медсестрой. Постоянно звонила и интересовалась, но она ничего не отвечала. Третьего числа снова позвонила, чтобы узнать хоть какую-то информацию о сыне, на что мне ответили, что они далеко от них и пока нет вестей.

Когда я снова позвонила, то сказала: «Опять я вам звоню, и буду звонить, пока все не узнаю. » Мне ответили: «Вы должны гордиться, тем, что ваш сын - герой. Он со своими двумя солдатами положил двадцать турок. Больше ничего не могу вам сказать. » Я же опять спросила: «Есть ли какая-то новость от моего сына? Быть может, он ранен или что-то с ним произошло?» На что мне ответили: «Ничего сказать не могу, но ожидайте худшего. » После этого она больше не отвечала на мои звонки, так как у нее не было ответа на это…"

 

«Когда он позвонил в последний день, утром, смеясь, сказал, что война началась,  я подумала, что он шутит" - вспоминает невеста Меружана, - "попозже я перезвонила ему, но он сказал, что  ничего такого, просто чаще стали стрелять, и сказал, что позже еще раз позвонит.  После этого я много раз ему звонила, он бы недоступен. Где-то ближе к 5 вечера он позвонил, по голосу я почувствовала, что он расстроен, я спросила - что случилось, ты ранен? - нет, я не ранен. Не звоните мне, будем на связи через 10 дней. После этого он мне написал последнюю смс мне  - "Люблю тебя безмерно".

 

"Однажды он приснился мне во сне, как всегда шутил"  - продолжает мать, - "Он мне сказал: "Мам, я вернусь, обязательно вернусь. Лишь прошу тебя, горюй по мне одна, пусть никто с тобой не горюет". Я не хотела просыпаться, чтобы не перервался сон. Я хотела еще раз услышать его голос, увидеть его улыбку, он был тем - моим Меружем, не был ранен, не было никаких повязок - мой сын, мой Меружан"

 

"Он был очень умным, порядочным и тихим парнем. Уважал старших, ценил и уважал родителей" - Говорит дядя Меружана.

Со дня рождения, он был нашим сумасшедшим" - продолжает родственник героя, - "Он был невероятным другом, сыном и просто человеком. Зная, что отец военный, после того как окончил школу, с отцом часто посещал армейский блок, и наблюдая за отцом полюбил эту работу. Так и он выбрал этот путь. Был невероятно добросовестным и старательным, владел многими музыкальными инструментами".

 

"Мучительнее всего его отсутствие", - говорит Отец, - "Хочу крепко его обнять, больше другого мне не нужно".

 

 

 

Тигран Абгарян

В одиночку вступил в борьбу с 8 танками противника, уничтожил 3 и пал смертью храбрых.

 

Героически погибший на Джебраильском участке гюмриец Тигран Абгарян сражался с 8-ю танками противника, сжег 3 из них и погиб смертью героя. Брат Тиграна уверен, что его брат уничтожил бы все танки, если б против него не был применен «Фагот» – противотанковый реактивный снаряд.

Жора Абгарян вспоминает брата улыбающимся, поскольку Тигран постоянно жаловался на серьезное лицо брата. Тигран не любил также, когда вокруг все было тихо, – он своим дарил всем весельем и смех. Родственники вспоминают, что когда Тигран входил в дом и во дворе слышался его голос, всем вокруг казалось, что в дом входят несколько человек.

Мать, Гоар Абгарян, вспоминает яркие картины из его прошлого: «Была зима, выпал обильный снег, Тигран был еще мал, собрал с улицы весь снег, принес свалил в наш двор. Я спросила его: что ты делаешь? Он ответил: ты не знаешь. У него была маленькая лопатка, проделал в снегу дыру и улегся там. Не мерз никогда. Когда приходила пора давить виноград, купался, чисто мыл ноги и приходил давить виноград. Очень вкусное вино получалось…»

Тиграна любили друзья, родные, все кто его знал, а теперь его любят все. Недавно новорожденного в Гюмри назвали именем Тиграна – в память о герое-танкисте. Жизнелюбивый Тигран был любил жизнь и был полон жизнью.

Жора Абгарян рассказывал, что его брат в школьные годы любил спорт и занимался кэмпо, обожал водить машину: «С девяти лет водил машину. Любил скорость. До армии мечтал о «Брабусе», а когда пошел в армию и стал танкистом, танк стал для него лучше всех». Отец Тиграна в армии также был танкистом, но он признается, что даже половины того, что знал Тигран, он не знал: его сын за полгода выучил все.

Близкий друг Тиграна Шаген Сукиасян рассказывает, что в армии на полигоне Тигран выделывал такое, что все застывали в изумлении: «Максимальная скорость танка 65 километров, а Тигран водил его со скоростью 75-90 километров в час, а за счет скорость перелетал через холмики. Увидев на учениях «маневры» Тиграна, полковник вызвал его. Тигран сначала не хотел идти, но когда получил приказ второй раз, вышел из танка, обошел вокруг него, проверил его и только потом подошел к полковнику. Полковник рассердился на него: «Солдат, что ты себе позволяешь? Я что, дважды должен тебе приказывать?» Тигран же ответил, что, во-первых, не имеет права покидать танк, а во-вторых, должен проверить танк и только потом отойти него. Полковник, поняв, что Тигран отличный солдат, начал задавать вопросы, спрашивать об обязательствах… Тигран, ответив на все вопросы, получил благодарность».

Товарищ рассказал также, что Тиграна решено было отправить в Россию, принимать там участие в танковом конкурсе: «Он собирался принять участие в этом конкурсе в августе. В мае должны были начаться подготовительные работы. Тигран говорил, что с этого конкурса он вернется на танке Т-90…».

Тигран хоть и был тренированным, занимался спортом и находился в отличной спортивной форме, но не любил вступать в пустые споры. Брат рассказывал, что как-то поцапался с кем-то и взял с собой Тиграна, чтобы увидев тренированного парня, Жору не стали бы бить. Но как раз во время драки Тигран отошел в сторону, поскольку драк не любил. «А потом смешно копировал, как мы дрались…»

Шаген тоже рассказал, как он и Тигран ходили на охоту, но за весь день так ничего и не добыли так что из взятого с собой мяса приготовили шашлык, все это время продолжая фотографироваться. Родственники также подтвердили, что Тигран очень любил фотографироваться.

Тигран также любил играть «злые» шутки с Жорой. Один из таких эпизодов брат и вспомнил: «Как-то раз на столе оказалось острый перец, Шаген попробовал, сказал, что острый, а Тигран откусил, сказал, что совсем не острый, ты тоже ешь. Я откусил кусок, но… так ничего и не сказал, потому что думал, что это для них не острый, а для меня острый. И тут я увидел, что Тико покраснел-посинел – перец подействовал и на него, но все же засмеялся: надо мной он уже пошутил. Да и над друзьями всегда что-нибудь учудить мог».

Брат Жора вспоминает, что до ухода в армию Тигран рядом со всеми воинскими частями, расположенными близ населенных пунктов, нашел себе девушек: «Когда пришло время отправляться из Октемберяна в Карабах, дали ем у 10 суток отпуска, и все это время он провел перед компьютером. А потом я увидел, что его друзья увеличились на 50 человек, и все из Карабаха – чтобы пойти познакомится с девушкой». Отец Тиграна рассказал, что Тигран очень гюмрийскую спортсменку Назик Авдалян и горлился ее победами. «Брат Назик был моим близким другом, и Тигран каждый раз ходил к ним домой, чтобы посмотреть ее выступления. Потом, вдохновленный победами Назик, возвращался».

Родные рассказывают о Тигране так, будто он все еще в армии и скоро вернутся. «Он сделал нас вечно ждущими его, ибо все свою жизнь мы будем ждать его», – говорят родственники. Слушая все эти истории о Тигране, у нас тоже сложилось такое впечатление, что Тигран где-то вдали, но скоро вернется, и мы вскоре увидим его…

 

Источники:

1. Министерство обороны РА

2. http://ru.168.am/

3. http://www.1in.am/