Фидаины, о которых пел народ

 

Пето (Александр Петросян) (1870-1896)

           Родился в городе Карс Западной Армении. В 1890 году работал учителем в Александрополе. Войдя в ряды армянской революционной партии «Дашнакцутьюн», уезжает в Персию, оттуда в Ван, чтобы изучить атмосферу революции.

           В 1892 году в Тбилиси участвует в первом общем собрании революционной «Дашнакцутьюн», после чего возвращается в Ван уже в роли представителя Союза Армянских Революционеров.
Благодаря усердной работе, ему удается объединить группы Вазгена и Воскана из партии «Арменак», создавая в стране одно из старейших объединений дашнаков.

            В июне 1896 года Пето руководит героической самообороной Вана, и в период когда армян убеждают оставить оборону и двигаться в направлении персидской границы Пето погибает. Его дело в Васпуракане продолжает Вазген.

 

 
 
 
 

Арханян Галуст (Хаци Бек) ( 1860-1905)

              Родом из маленькой деревни Армтан, которая находится в окрестностях города Ерзнка. В 1890-1891 годах он уже являлся центральной личностью среди представителей революционных движений, в таких городах как Ерзнка, Акн и Теврик.Занимался устрашением предателей и участвовал в стычках с турецкими силами.

              В окрестностях горы Сепух встречается со своим соидейником, гайдуком Дерсимом Кери. Вместе они систематизируют свои действия и вскоре становятся одними из самых уважаемых героев со стороны местного армянского населения.

             Однако, в один день, во время отдыха в пещере, неподалеку от города Армтан, на малочисленную группу Арханяна совершается нападение.Героический бой длится более чем три дня, после чего патроны и припасы революционеров заканчиваются и им приходится сдаться.

              Около 12 лет отсидев в тюрьме в Ерзнка, Галуст заражается чумой и 18 ноября 1905 года умирает.

 

 

 

Гурген( Багдасар Малян) 1873-1899

           Родился в Агулисе. C 1894 по 1896 находился на военной службе. В сентябре 1896 года вступает в группу Петроса Серемджяна и учавствует в небольших  сражениях города Ван. С группой Вазгена в 1897 года добирается до Ахлата и оказывает помощь Серобу. Проводил организационные работы и в итоге создал дашнакский центральный комитет «Сално дзора».Так же проводя организационную и проповедническую работу поднимается на гору Сасун.

            На втором всеобщем собрании вместе с Серобом и Грайром назначается ответственным на нагорье. К Гургену относились с большой симпатией и уважением Фидаины Сасуна и народ. 

            23 апреля 1899 года вооруженная группа Гургена ввязалась в бой в поселке Цронк. Защищаясь, они старались вырваться из окружения, однако, в неравном бою, все члены группы погибают. Армянский поэт Аветик Исаакян в память о храбреце посвятил ему песню «Журча вода бежит».

Песня в память о Гургене

 

 

 

Ованнес Коркотян (1860-1895)

          Родился в армянском городе Карин(Сегодня Эрзерум). В маленьком возрасте переехал в Ахалциху(Город в Джавахке) и работал там оружейником.В Тбилиси входит в состав армянской революционной партии Дашнакцутьюн и становится членом группы «Месть»

         Так же Ованнес был хорошим наводчиком и по своей революционной деятельности переходит в Басен, а после возвращается в Карин чтобы устрашать местных предателей.

          В 1895 году во время резни 4 часа бился против турецких объединений, но, к сожалению, погибает от залпа артиллерии. Армянский народ посвятил песню памяти Ованнеса Коркотяна

 

"Песня Кокротяна"

 

 

 

 

           Сулухци Сероб. Годы жизни(дата рождения неизвестна, дата смерти -1903)
(Не путать с Ахпюр Серобом)

             Взаимодействовал с Ахпюр Серобом.
            В 1901 году вместе со своими двумя храбрыми детьми переходит в Сасун и вступает в отряд Генерала Андраника Озаняна, для того чтобы сражаться рядом с ним. Затем Сероб переходит в Ахлат, а дальше в 1902 году на Кавказ.

            В сентябре 1903 года в Карсе входит в группу «Шант», чтобы снова войти в Западную Армению.А уже 18 ноября 1903 года в исторической битве на поле Басэн(Близ Карина) погибают Сулухци Сероб и его два сына, которых звали Акоп и Аветис. 

             Армянский народ посвятил песню храброму отцу, который не пожалел своих детей для освобождения Армении и народа армянского!

 

Песня в память о Сулухци Серобе

 

 

 

Битлисци Мушех (Мушех Хпеянц )(1869-1899)      

         Учился в духовной семинарии «Геворгян».

         Проходя вместе с Таматьяном через Моткан, Хут, Сасун, Муш присоединяется к отряду Ахбюр Сероба. Наказывает армянофоба,начальника полиции Илмина, а так же участвует в огромном количестве сражений. Был высококлассным наводчиком, а так же членом Армянской революционной партии «Дашнакцутьюн»

         В сентябре 1898 года по по ручению Ахбюр Сероба с 25-ю воинами Мушех направляется на Кавказ чтобы очень секретно переместить оружие для фидаинов. Группа по дороге расширяется, и в отряд по пути вступают армяне. В итоге численность отряда достигает 78 воинов. В их числе были такие имена, как Аракел Мелоян, Балабех Карапет, Джулумат Надо, Арьюц Авак и другие опытные фидаины. Группе не удается незаметно пересечь территорию Алашкерта и направиться в Ахлат через Манаскерт. Отряд ввязывается в бой с курдами. По наступлению темноты фидаины незаметно отходят к курдо-армянскому селу, находящегося у подножия горы, однако через некоторое время враги окружают фидаинов,  но не смотря на это, отряду под руководством Мушеха Хпеянца,  удается разорвать кольцо вокург себя и утвердится  у водной мельницы, находящейся близ Маназкерта. Турки и Курды в количестве пятисот человек нападают на вольную мельницу, но от нескончаемого обстрела армянских воинов враг имел огромные потери. Уже ночью храбрецы Западной Армении выходят из территории мельницы, но в дороге, около озера Сучан их снова окружают курдские и турецкие разбойники. Когда Ахбюр Сероб узнает о беде, которая случилась с его братьями по оружию, то он сразу же спешит на помощь с вершины горы Немрут. Сероб ухитряется одеть своих воинов в курдскую одежду и в связи с этим его атака становится очень неожиданной для врагов. Ахбюр Сероб незаметно проникает на поле боя и  предпринимает стремительную атаку с тыла. Ему удается пробиться сквозь вражеские ряды и соединиться с отрядом Мушеха. Фидаины были очень вдохновлены неожиданным появлением их предводителя, и две группы, соединившись, под руководством Ахбюр Сероба, уничтожают отряды турок и курдов, а затем, после победной биты, поднимаются на гору Немрут.

         Этой героической битве посвящена песня «Аракел, Мушех спустились с гор», которую пели даже курды.

 

Песня в память о Мушехе Хпеянце и фидаинах, которые были рядом с ним. 

 

Источник: "Армянский фидаин в песнях" - Саак Саакян