Вазген Сислян "Забытое интервью"

 

Марина Торманян,- В беседе, вы когда-то сказали, что сейчас необходимо жить в Армении. Что вы имели в виду? Ведь именно сейчас очень тяжело жить в Армении и последствие этого, то, что многие покидают родину.

Вазген Сислян,- Это и имел в виду. Оставаться здесь когда ситуация тяжелая. В хорошее время каждый человек может придти сюда и жить, а что касается меня, то я приехал в Армению как турист в 1990 году, и остался. Помню, многие тогда удивлялись моему решению, хотя ничего удивительного в нем не было. Говоря коротко, каждый сам делает свой выбор. Некоторые живут беззаботной и непригодной жизнью, (Не только в диаспоре, но и здесь, в Армении) пока другие безгранично близко к сердцу воспринимают все, что связано с Арменией и пользой для нее.

     Сегодня Арцах доказал всему миру что выстоял и будет жить. Фактически он уже фигурирует, как политически обособленная единица. Это главное, это обнадеживающее. Я живу надеждой на возвращение наших земель и национальных прав. Несомненно, можно это все игнорировать и бесконечно критиковать внешнюю и внутреннюю политику Армянского государства, но никогда не нужно забывать, что наша государственность молодая и " новые" люди встали во главе власти. В моем представлении фундаментальным является стремление Армении к единству, а так же   выдворение из обыденного сознания понятия «диаспора», потому что большая часть нашего народа рассеяна по всему миру.

     Армянская секретная армия освобождения Армении числится как террористическая организация. До сих пор A.S.A.L.A.(Armenian Secret Army for the Liberation of Armenia) это освободительная организация, которая старается решить армянский вопрос. В этом направлении, желательно чтобы наш народ участвовал в судьбе заключенных сыновей армянского народа. Хочу вспомнить Симона Наиряна и Варужана Карапетяна, которые лишены свободы во Франции.

Вазген Сислян

 

Марина Торманян, - Я знаю, что вы сыграли большую роль в осуществлении нашумевшей операции «ВАН». Прошу, расскажите об этом более подробно.

Вазген Сислян, - Это было в 1981 году, покушение на турецкое посольство. Операция называлась «ВАН», в честь защитников этого героического города. Наша группа называлась («Команда имени Егиа Кешишяна») в честь нашего друга, армянина из Ирана, который вместе с другим членом A.S.A.L.A., Завеном Абедяном, были приговорены к смертной казни в Иране.

    В роли мишени было выбрано турецкое посольство, ее выбрали руководители группы. Членами команды были: Геворг Гюзелян, Акоп Джулфаян и Арам Басмаджян, который на 3 год заключения, под давлением французских спецслужб, совершил самоубийство в тюремной камере. План операции был разработан до мелочей, и цель была четко ясна. Было решено совершить операцию 24 сентября. В этот день была годовщина турецкого военного переворота, поэтому мы особенно хотели нанести «удар» именно 24 сентября.

24 сентября 1981 год.(Вазген Сислян вышел из посольства, ранен, но не смотря на это V(VICTORIA-ПОБЕДА))

     Кроме этого 24 сентября 1981 года во Франции Франсуа Митеран должен был провести пресс-конференцию, посвященную, лишенных прав, народам, где армяне должны были представляться, как лишенный своих прав народ, так как имеют свою родину. Пускай в этот день и о нас бы поговорили.

     Утром в 11 часов мы проникли в посольство. В это время там было много вооруженных людей. Произошла 15-20-секундная перестрелка, в которой я был ранен. Впоследствии мы захватили посольство и представили наши требования, важным из которых, было освобождение двух наших земляков, которые были заключены в Турции из-за преподавания армянского.

     Так же мы требовали освобождения политзаключенных и 5-ых курдских борцов.

 

Марина Торманян, - Последнее это было абстрактное требование?

Вазген Сислян,- Тем самым мы хотели как-нибудь представить нашу операцию перед курдским народом. С нашей стороны, несомненно, это был символический акт. Не менее важен был пункт об отношении к архитектурным памятникам нашей культуры, находящимся на армянской земле. Эти памятники стали целью турецкой армии и постепенно уничтожаются. Цель у них лишь одна: стереть из страны все, что может напоминать об армянах.

     Потребовали, чтобы международное собрание по защите культуры и культурных памятников обратило внимание на этот вопрос. Пускай с опозданием, но собрание все же произошло. Так же были освобождены политзаключенные. Наша цель была обратить общенациональное внимание на поставленные нами вопросы, и в итоге успех был на нашей стороне.
   

     После всех 16 часов нахождения посольства в нашем распоряжении, мы, в конце концов, сдали его французским властям. Нужно было добиться народного суда: без помощи оружия поднять армянский вопрос.

    В январе 1984 года началась заключительная часть суда. Мы рассчитывали, что нам дадут не менее 20 лет заключения, но неожиданно все поменялось в нашу пользу: даже французская пресса встала на нашу сторону. Результат: семь лет лишения свободы.

Суд над армянами или решение "армянского вопроса"

     В эти дни вокруг нас много людей собралось: политические и партийные деятели. Все они начали принимать пользу народа, как свою исходную цель. Скажу более, что и из 60 заложников на суде выступил свидетелем лишь один, и он ничего не сказал против нас. Турки же написали, что это не только суд над четырьмя молодыми парнями, но это так же и попытка решения армянского вопроса.

Марина Торманян,- Впоследствии как сложилась ваша судьба?

Вазген Сислян,- После семи лет заключения мы вернулись в Ливан. Мы там столкнулись с большими трудностями. Мы были уже в «открытом доступе», и это не могло не сказаться на нашей жизни, но постепенно все встало на свои места. То, что я вернулся на родину, очень помогло нормализации моей жизни. Сейчас я один из членов A.S.A.L.A, и то, что A.S.A.L.A. есть и действует во имя армянского народа, делает меня счастливым.

Вазген Сислян

Шаhe Аджемян 

(Ереван 2013 г.)

 

Марина Торманян

(Переведено из русскоязычного журнала «Время»  13 ноября 1993 года)