Гурген Яникян. "Я не принадлежу ни одной партии"

       Гурген Яникян родился 24 декабря 1895 года в Эрзруме(Арм. Карин)

       Во время погромов армян в Османской империи (1894-1896) семья Яникяна бежала из Карина в Карс. Он учился в Женеве, Нор-нахичеване и Тифлисе, впоследствии учился на инженера в Московском университете. В начале первой мировой войны вступил в армянский добровольческий отряд, сражался на Кавказском фронте. После войны некоторое время работал в Тифлисе, затем на Северном Кавказе. За помощь, оказанную голодающим в 1929-1930 гг., был награжден советским правительством. В 1930-х гг., работал в Иране, проявил себя способным изобретателем, затем переехал в США, занимался предпринимательской деятельностью и изобретательством. Так же им в США были опубликованы несколько романов  («Триумф Иуды Искариота», «Рождество Христово», «Голос американца» и др.)

        Находясь в США, Яникян стремился привлечь внимание общественных кругов к Армянскому вопросу и геноциду армян, но наталкивался на сопротивление властей. В дальнейшем пришел к убеждению, что поставленная цель может быть достигнута путем вооруженной борьбы в о отношении представителей Турции. 

Гурген Яникян в Тегеране.

       27 января 1973 года 78-летний Гурген Яникян пригласил в гостиницу «Балтимор» в Санта-Барбаре (Калифорния) турецких дипломатов. Генерального консула Лос-Анджелеса - 49-летнего Мехмета Байдура и вице-консула - 31-летнего Бахадура Демира, пообещав им передать в дар турецкому правительству произведение искусства, после чего вынул пистолет «Люгер» и разрядил его в турецких дипломатов. 

       На суде Гурген заявил:

«Я не убивал двух людей,я уничтожил два зла.Для меня они не были людьми»

       Яникян надеялся, что процесс позволит судебно установить факт геноцида,свидетели которого еще оставались, но прокурор Дэвид Миннер не позволил превратить суд в процесс о геноциде. Армянский «мститель» выступил единственным свидетелем геноцида, в сопровождении своего друга и переводчика Арама Сарояна (дяди писателя). Он рассказал, как были убиты 26 его родственников, как он, спрятавшись, видел, как турки перерезают горло его брату. Он заявил, что убил турецких дипломатов в качестве представителей «правительства, которое уничтожало его народ». В июле 1973 г. он был приговорен к пожизненному заключению. В 1984 году он был выпущен из тюрьмы в связи с плохим состоянием здоровья, и умер менее чем через месяц. Турция выступила с решительным протестом против освобождения армянина.

 

«Я не принадлежу ни одной партии, и меня не интересует выгода какой-либо из них. Я Армянин и свою миссию я выполняю только для интеерсов Армении»

      Совершенный акт Гургена Яникяна послужил примером для некоторой части молодежи армянской диаспоры, (Ливан, Сирия и т.д.) которая сформировала Армянскую секретную армию освобождения Армении (АСАЛА).

АСАЛА первоначально носила название «Группа заключенного Гургена Яникяна»