Лиссабонская пятерка

 

Лиссабонская пятерка (30 лет)

 

 

        1983 год. 26 июля. (Вторник) Два молодых парня пробуют зайти в посольство Турции в Лиссабоне, но после того, как их попросили показать паспорта, они немедленно удаляются от посольства на марке машины Форд-Эскорд. Тем самым они вызывают подозрения, поэтому после этого происшествия посольство Турции запросило португальское правительство о дополнительной полицейской охране. Перед посольством в день атаки находился один полицейский.

         1983 год. 27 июля. (Среда) Утром в 10:30 на арендованных 2 машинах 5 молодых людей медленно приближаются к посольству, выпрыгивают из машины, открывают огонь из пулемета и пробуют прорваться в посольство. В стрельбе с охраной в 10:45 один из парней Симон Яhниян (21 год) погибает. Так же у одного из полицейских ранена нога. Охранникам удается закрыть двери посольства.

 

         Не сумев зайти с главного входа в посольство, остальные четверо врываются туда через резиденцию посла. Захватили двух заложников —42-летнюю жену поверенного в делах посольства Джахиде Мыхчиоглу и её 17-летнего сына Атасая.

        В 11 часов из захваченного здания слышны громкие взрывы и стрельба. Через полчаса незнакомый человек позвонил полиции и объявил, что здание взлетит в воздух, если со стороны полиции будет вмешательство.

        В 12 часов горит последний этаж здания, а чуть позже все здание.

        12:15 Полиция, окружив территорию посольства, закрывает все дороги к нему. Раненой жене  и ее детям удается бежать.

        12:30В агентства разных редакций, передается письмо и телеграмма от «АРА» (Армянская революционная армия), где в частности сказано - "Всем правительствам, международному общественному мнению и прессе».

 

       -  Знаете, что мы делаем. Свободолюбивая армянская молодежь решила не сидеть, сложа руки.  Мы все потеряли, поэтому решили поднять в воздух это здание и остаться под ним.

 

       - Это не самоубийство и не сумасшествие, а высшее пожертвование освободительной борьбе.

 

        - Пусть мировая общественность нас назовет авантюристами, террористами или палачами, ничего.

       - Мы решили прибегнуть к силе, потому что турецкое государство и другие страны, защищающие его, пренебрегают правами армянского народа.

 

       - Армянский народ десятилетиями подряд ждал, чтобы международный суд решил армянский вопрос.

 

      - Для приобретения самоопределения нашего народа, единственный выход это вооруженная борьба.

 

      -  Жить и развиваться на свободной и независимой родине своих предков - это право армянского народа".

 

       13:00 Верхний этаж посольства полностью превращается в пепел, после слышны взрывы и возгорается все здание. Между тем полицейские, которые окружили посольство (80 человек, а по другим данным 170 человек) в 13:45 захватывают здание. После нескольких минут стрельбы слышны громкие взрывы.

       14:00Не получив отпора, полицейские захватывают здание, видя там сгоревшие трупы четырех молодых людей и одного полицейского.

       14.45 Государственные органы официально объявили, что группа захватчиков сама себя взорвала.

        Жена Джахиде Мыхчиоглу умирает по дороге в больницу. Несколько людей были ранены.

        Обещание молодых армян было выполнено: поднять в воздух здание и остаться под развалинами. Так же в двух машинах, на которых приехали 5 мучеников армянского народа, нашли очень много самодельных бомб и еды. Это не удивительно, потому что ребята изначально собирались держать посольство в течение нескольких дней и только потом поднять его в воздух.

              19 сентября 1983 года тела всех 5 героев перевозят в Ливан(Бейрут).

               Назовем имена всех пятерых:

Сетрак Аджемян, 19 лет, Ара Карвикян, 20 лет, Саркис Абраhамян, 21 год, Симон Яhниян, 21 год, Ваче Даглиян, 19 лет.

              20 сентября 1983 год. В присутствии тысяч армян  Бейрута в районе Мор Мараш ( Бурдж Хаммуд) в Армянской Апостольской  Церкви провели панихиду революционеров и похоронили недалеко от кладбища «АРФД»( Армянская революционная федерация Дашнакцутюн).

 

Армянский народ прославил своих героев в песнях, стихотворениях и рассказах.