Сын армянского народа Мкртыч Мадарян

Сын армянского народа Мкртыч Мадарян

Трое бойцов ASALA* в черных масках стояли рядом, в ливанском тренировочном лагере.

В лагерь зашел командир, он также был в черной маске и, молча, пожав каждому руку, пожелал доброго пути, возвращения с Победой. Один из троих, Мкртыч, который был из рода Мадарянов и в свое время тренировался с Геворком Гюлезяном, отстал и спросил:
- Не могли бы мы уединиться на несколько минут?
В боевой группе он был самым молодым, ему еще не исполнилось 18, командир кивком головы позволил.

Мкртыч зашел в арсенал, достал листок бумаги, и быстро-быстро стал писать:

“Моей Матери.
  Я обязан покинуть тебя. Не хочу, чтобы ты плакала. Встань на колени и молись за меня, затем гордо подними голову, потому что даже если вражеская пуля сразит меня, правая рука до самого конца не выпустит оружия, левой же я подниму знамя победы…”
  “Сестре. 
  Моя скромная, дорогая сестричка, деньги, которые я одолжил у тебя, вероятно, не смогу вернуть. Я взял твое ожерелье, не предупредив тебя, чтобы продать и купить себе документы и билеты. Прости меня…”
Писать любимой девушке времени не было, хотя больше всего хотелось писать ей.
  “Единственная моя, я люблю тебя, но признаюсь, что Родину люблю больше. Если погибну за Родину, знай, я погиб и за тебя!”
Быстро сложив листки, он передал их командиру, попросив:
- Передайте, если не вернусь.

Самолет долго кружился в полуночном небе, словно искал свой путь, затем резко свернул, взяв свое направление на Стамбул. Трое воинов, сидевшие в разных углах самолета, не смотрели друг на друга, но казалось, что даже рев двигателей не мешает им слушать как бьется сердце каждого из них.
Они тщательно ознакомились с местностью, где предстояла операция, изучили каждую улочку города так, что после приземления у них не возникло сложностей, и различными путями дошли до закрытого рынка Стамбула. Согласно боевому заданию группе предписывалось захватить военную часть и взять в заложники офицеров высшего ранга, после чего публично огласить свои политические требования: потребовать освобождения своих боевых товарищей из тюрем Европы, США, при этом не допустить потерь среди мирного населения.
Перестрелка началась внезапно. Все три бойца не ожидали такого развития событий, когда лицом к лицу они столкнулись с сильно вооруженными отрядами сил внутренней безопасности. Это было предательство. Самым молодым в отряде был Мкртыч, но именно его полный решимости голос прозвучал в эту трудную минуту:
- Насколько возможно быстро доберитесь до рынка, смешайтесь с толпой, удар я возьму на себя.
И так как товарищи не хотели его оставлять, крикнул со всей силы:

- Не теряйте времени, я вас догоню.
Как только он остался один, свободно вздохнул. Позволил, чтобы армейские, полицейские и отряды специальных служб окружили его. И в тот момент, когда дула автоматов направили в его сторону, он понял, что момент настал. Медленно подняв руки, он, дал понять, что сдается, положив руки на плечи, показал окружившим его солдатам, что будет вести переговоры лишь с высокопоставленными офицерами. Повисло тяжкое молчание, время шло медленно и даже в воздухе чувствовалось сильнее напряжение.
Затем внезапно, кольцо раскрылось. Открылись ворота воинской части, появились три офицера с расшитыми золотыми лампасами в сопровождении отряда охраны и стали медленно приближаться. Оставалось два шага, один…
В последний момент агенты специальных служб попытались надеть на руки Мкртыча наручники. Но он не подался, вырвался, в мгновение достал ручную гранату, выдернул чеку, бросил. И едва успел прокричать слова за своего боевого товарища замученного 6 месяцев назад в застенках тюрьмы в Анкаре:
“Левон, я отомстил за тебя, не думай, придут другие и отомстят за меня.”
Дым от взрыва рассеивался медленно и тяжело. В центре площади лежал он, 18 летний Мкртыч Мадарян. А вокруг него 3 офицера и 23 солдата турецкой армии.
______________ 
16 июня 1983г. в Константинополе (Стамбул) ASALA провела операцию "Крытый рынок". Герой-смертник Мкртыч Мадарян успешно выполнил задание.
(*) Основной целью ASALA было объединение и единство Армян в общеармянской борьбе за освобождение Армении. ASALA старалась вывести эту борьбу из самой армянской диаспоры с тем, чтобы Армянин не конфликтовал с Армянином, а наоборот, объеденившись, все Армяне боролись с общим врагом!

 

 

Мой Армянский Брат! Я обращаюсь к тебе! 
Задумайся о том, как ты живешь? Какие цели ставишь перед собой?
Сегодня сложные времена для нашего народа! Сегодня решается судьба нашей страны!
Делаешь ли ты хоть что-нибудь в деле построения Армянской нации и Армянского Государства?
Перед тобой пример Истинного Армянина!
Мкртыч Мадарян твой ровесник, ему 18 лет! Но уже в свои 18 он осознал, что за свои права и за свою Святость нужно бороться! Что надеяться нужно лишь только на себя и свои силы! Не ждать помощи ни от кого! Он доказал своей борьбой, что он прав!!!
Пусть его геройский пример заставит тебя задуматься о прошлом, настоящем и будущем своей Родины!
Начни борьбу с себя, исправляй в себе свои слабости и недочеты, чтобы быть достойным называться Сыном Армянского Народа! Чтобы стать защитником своего Народа!
Только так наша Армения будет иметь будущее, потому что это будущее строит наше поколение сегодня и сейчас!