Армянская секретная армия освобождения Армении (ASALA)

Армянская секретная армия освобождения Армении (ASALA)

“Армянская секретная армия освобождения Армении” образовалась в 1975 году в Ливане в ответ на историческую несправедливость и безнаказанность организаторов Геноцида армян 1915 года - непризнание факта Геноцида Турцией и оккупацию Западной Армении. Основной целью организации являлось восстановление исторической территории Армении, которая включает восток Турции, северный Иран, Джавахк, Арцах, Советскую Армению (ныне суверенную). Вооруженные акции мотивировались необходимостью принудить Турцию признать геноцид армянского народа в период Первой мировой войны. 19 января 1995 года ASALA распространила заявление, в котором, комментируя условия своего создания, отмечает, что спустя 60 лет после армянского геноцида армянская молодежь, потеряв надежду на "завоевание своих национальных прав" мирным путем, "вынужденно избрала путь вооруженной борьбы" с целью освобождения Западной Армении и на протяжении почти двух десятилетий "последовательно боролась против турецкой тирании, возрождая вопрос об армянских землях".

До официального образования ASALA в 1975 году, имели место отдельные акты: в 1972 году минирование почтового ящика посольства Турции; 27 января 1973 года в Санта-Барбаре (США) в отеле “Балтимор” 78-летний Гурген Яникян, чудом спасшийся во время Геноцида, 13 выстрелами убивает турецкого консула и вице-консула. Его арестовали, но потом, по причине возраста, отпустили; в 1974 году в Бейруте взрыв в посольстве Турции. 

Костяком ASALA являлись молодые патриоты, которые, воодушевившись поступком Яникяна, создают организацию, названную в честь последнего – “Отряд Яникяна”, которая через несколько месяцев переименовалась в Армянскую секретную армию освобождения Армении. Одним из основоположников ASALA был Акоп Акопян “Моджахед” (Арутюн Тагушян (1951-1988)), позже убитый на пороге своего дома в Афинах 28 апреля 1988 года.

  Началом деятельности ASALA считается нападение 20 января 1975 г. на “Всемирный Церковный Конгресс”. Первоначально организация предпринимала нападения на турецких дипломатов, чтобы добиться решения “Армянского Вопроса”, т.е. признания Турцией исторического факта армянского геноцида. В последующем предприняли ряд операций против представителей западных стран, поддерживающих Турцию и удерживающих боевиков ASALA в заключении.

3 октября 1980 г., после преждевременного взрыва бомбы в женевской гостинице, впервые были арестованы члены ASALA - Алек Енигомшян и Сюзи Махсереджян. Через год, от рака умер Акоп Тарагчян, в 1975-80 гг. выполнивший десятки взрывов в Турции. Среди наиболее известных нападений ASALA - 15-часавой захват турецкого консульства в Париже (24.09.1981), захват аэропорта “Эсенбога” в Анкаре (7.08.1982), взрыв на крытом рынке Стамбула (16.06.1983), взрыв турецкого отделения аэропорта “Орли” в Париже (1983), серия из 4 взрывов в Тегеране (март, 1984) и другие. Журнал "Таймс" в 1983 г. писал: "В последнее десятилетие, 36 турецких дипломатов было убито в разных странах, из них четверо - в США. Боевые группировки кажутся высоко профессиональными: начиная с создания в 1975-ом, самая известная из них - армянская ASALA, тренировалась на базах организации освобождения Палестины в Бейруте.

За все время деятельности погибли более 30 членов ASALA, несколько десятков были арестованы. Первым был выпущен Алек Енигомшян, последним - Варужан Карапетян (в 2001 г.).

  С 1980 по 1997 гг. издавался официальный орган ASALA - многоязычный иллюстрированный журнал "Айастан" ("Армения"). Различными филиалами Армянского народного движения (АНД), поддерживающего деятельность ASALA, выпускались периодические издания "Кайдзер", "Ай Пайкар", "Азат Ай", "Нор Серунд" и др.

Герб ASALA - карта Армении по Севрскому договору с рукой, держащей автомат Калашникова. Девизы организации – “Вооруженная борьба и правильная политическая линия - путь к Армении” и “Да здравствует революционная солидарность угнетенных народов”.

  Со вторжением Израиля в Ливан в 1982 году и последующим выдворением из страны ООП (Организация освобождения Палестины) ASALA перебрались в Сирию. Впоследствии Акопом Акопяном и его сторонниками были сформированы отношения с радикалом и анти“ООП”цем Абу Нидалом, что привело в конце 1982 года к охлаждению в отношениях с ООП. Радикальные меры борьбы, ведущие к массовым жертвам, в частности операция 1983 года в парижском аэропорту “Орли”, где погибли 8 и были ранены 55 человек, привели к внутренним разногласиям между Акопом Акопяном и Монте Мелконяном.

В апреле 1983 Армянское Национальное Движение (Франция) и армянские организации Великобритании и США предприняли план сформировать в противовес ASALA Демократический Фронт. Вновь возникшая организация ASALA-Mouvement Revolutionnaire (ASALA-RM) под руководством Монте Мелконяна рассматривала “слепой” террор как вредный для дела армянского освобождения. ASALA-RM признавали акции только против турецких дипломатических целей и правительства, по принципу "раз не признаете, значит поддерживаете". Ярким доказательством этой поддержки может являться факт перезахоронения останков Талаата в Стамбуле со всеми почестями. Даже смертный приговор, вынесенный трибуналом Турецкой республики в 20-х годах, не помешал турецкому правительству этого сделать.

С 1975 по 1986 ASALA совершила более 200 акций против турецкой государственности. Главным результатом деятельности организации было привлечение международного внимания к проблеме статуса национальных меньшинств в Турции, осуждение Геноцида Францией, Канадой, Австралией и Европарламентом. В годы армяно-азербайджанского конфликта большинство борцов ASALA, включая легендарного лидера Монте Мелконяна, переправляются в Арцах, где вступают в ряды добровольческих сил и ведут освободительную войну против оккупационных азербайджанских сил.