Мовсес Горгисян

Мовсес Горгисян

Свобода и независимость - это не только красивые слова, но жизненно необходимые субстанции для Человека, Армянина, общества и нации. А важнейшей и неизменной составляющей свободы является независимость. В случае отсутствия этой составляющей, свобода перестает быть реальной и превращается в мечту. В 1988 году произошло обратное – мечта о свободе стала реальностью.

Активная деятельность Мовсеса Горгисяна в годы национально-освободительного движения 1988-1990 гг. сыграла важную и решающую роль в развитии событий этих лет.

 

Он спешил. Времени было мало. Он чувствовал и видел, что настало время серьезных испытаний и что его народ еще не готов и не в состоянии преодолеть эти испытания. Он был уверен, что противостояние возможно лишь в случае восстановления государственности, что позволило бы сохранить независимость. Угроза была гораздо более серьезной, чем многим казалось. Много было и тех, которые не видели этой угрозы. А Мовсес Горгисян был тем национальным деятелем, который сумел вернуть Независимость армянской земле и сделать ее реальной. Он был национальным героем, Солдатом своего народа, незаменимым главнокомандующим армянской армии.

Было сложное время. Многие не верили в развал Советского Союза, следовательно, не задумывались о возможных последствиях. Многие не имели представления о предстоящем безвластии, войне и других бедах. Необходимо было объяснить, донести, убедить, подбодрить и воодушевить собственным примером. Вместе с этим нужно было подготовить духом, вооружить силой и решительностью, поскольку быть не готовыми к самозащите и противостоянию было бы просто непростительным.

И, наконец, в 1988-1990 гг. неустанный труд и сплоченная борьба дали желанный результат. Нам удалось всем вместе, от мала до велика, преодолеть все испытания. В результате мы выиграли войну и освободили Карабах.

 

Мовсес Горгисян с нами и сегодня. Его подвиг и величественный образ я вспоминаю по различным поводам.

«Национальный герой РАМ. Горгисян полностью посвятил свою жизнь восстановлению свободы и независимости Армении»,- говорит кто-то из высокопоставленных лиц во время мероприятия, посвященного памяти М. Горгисяна.

«Мовсес Горгисян, живший, боровшийся и погибший во имя своего народа, был истинным воплощением человеческого идеала»,- говорит армянин своим детям.

«Он был хранителем и защитником нашей чести и достоинства, самый добрый и благородный»,- говорят армянские матери своим детям и внукам.

Симон КАМСАРАКАН, “Собеседник Армении”