Леонид Азгалдян. «Не верьте, если вам скажут о моей гибели»

Леонид Азгалдян. «Не верьте, если вам скажут о моей гибели»

Леонид Азгалдян, Кавалер Боевого Креста I степени РА и НКР, командир Освободительной армии Арцаха, прожив яркую и ослепительную жизнь, шагнул в бессмертие. С тех пор свет его яркой звезды освещает горячо любимую им землю.

Родился Леонид Азгалдян 22 ноября 1942 г. в Тбилиси. Его детские годы прошли в Нор-Баязете, где отец - Рубен Азгалдян - был первым секретарем райкома. Впоследствии семья переехала в Ереван. Окончив школу им. Мравяна, Леонид поступил на учебу в МГУ. Насыщенными и увлекательными были годы учебы в Москве, однако судьба нанесла парню тяжелый удар - не стало горячо любимой им матери. Переносить горе вдали от семьи он не смог, и потому, вернувшись в Ереван, продолжил учебу на факультете радиофизики в ЕрГУ. Окончив учебу в 1964 г., он погрузился в научную деятельность, и своими научными разработками вносил большой вклад в развитие экономики республики.

 

Но мирную и созидательную деятельность ученого прервал 1988 г. В этот судьбоносный для народа период со всей мощью проявилась яркая незаурядная личность Леонида Азгалдяна как идеолога, политика, а в дальнейшем - блестящего военного деятеля.

Осознавая всю степень нависшей над страной опасности, он говорил: «…Решается вопрос существования нации. Геташен, Шаумян, Арцах, Зангезур - это открытые двери нашей Родины, и потому нельзя допустить потери даже пяди земли…». И чтобы не допустить этой потери, он уже с самого начала Движения стал одним из самых его активных участников, будучи убежденным в том, что «необходимы только реальные шаги». Эта и последующие цитаты приведены из давнего письма Леонида, адресованного близкому человеку, который оказался в сложной жизненной ситуации. Тогда Леониду было всего 24 года, и в этом возрасте он сумел написать поистине философский трактат, который поражает глубиной суждений и масштабностью мышления молодого человека. Тогда, конечно, Леонид не знал, что судьба уготовила ему особый путь, на котором ему придется на деле подтвердить справедливость своих суждений. 
«…Главное - это понять сегодняшнюю суть… Вы выигрываете только действиями, достойными вас… Взывание же к совести и другие глупости бесполезны…».

Азгалдян, «вникнув в суть», «быстро преодолев инерцию», стал предпринимать решительные шаги. Он сразу понял, что война неизбежна и потому необходимо оружие. За короткое время он сумел организовать и возглавить работу по изготовлению самодельного оружия, и вообще он был уверен в том, что Армения должна интенсивно развивать военную промышленность.

Когда начались вооруженные столкновения, Азгалдян один из первых взял в руки оружие и оказался на передовой. Из представителей интеллигенции там были лишь единицы. В их числе был и легендарный Дэв - друг и последователь Азгалдяна. Это были личности «высокого полета», истинные интеллигенты, преданные своим идеалам, ставшие символом любви к Отечеству.

 

Оказавшись в эпицентре событий, Азгалдян сразу осознал необходимость создания организованной военной структуры. Благодаря своим незаурядным способностям он смог за короткое время создать боеспособную структуру - Армию Независимости, в которой сражались лучшие сыны Армении, Арцаха и диаспоры. В начале 1991 г. эта армия стала называться Освободительной. 
Поразительно, но факт: не имея ни военного образования, ни опыта ведения боевых действий, Леонид за короткое время, причем в экстремальных условиях, смог сделать то, на что многим военным ведомствам понадобились бы годы. Качества ученого оказались как нельзя кстати: изучив академическую военную литературу, Азгалдян не только выбрал все самое лучшее, но и создал свое - новое, ценное.

Для описания его методов командования, воспитания бойцов, ведения боя потребовался бы внушительный том. Такой книги, к сожалению, нет, тогда как она могла бы стать ценным научным пособием для подготовки солдат и офицеров национальной армии.

Это была модель армии высочайшего уровня, образец для подражания, эталон. Воины этой армии отличались безупречным внешним видом, дисциплинированностью, высоким уровнем физической подготовки. 50-летний командир не только проводил занятия по физподготовке, включающие ежедневные 10-километровые пробежки по горной местности, но и выполнял все наравне с бойцами и даже превосходил многих своих гораздо более молодых товарищей.

Главной своей задачей Леонид Азгалдян считал сведение к минимуму неизбежных на войне человеческих потерь. «Много пота - мало крови»,- говорил он. Каждый боец был ему необычайно дорог, каждую потерю он глубоко переживал. И поэтому тщательнейшим образом готовился к каждому бою, просчитывая все возможные варианты, чтобы выбрать самый лучший. Каждому солдату он досконально объяснял все детали боя. И не случайно этот строгий, требовательный и в то же время бесконечно добрый командир был кумиром для всех своих бойцов. Величие Леонида Азгалдяна проявлялось во всем: в его мужественной красоте, в его имени древних спартанских царей, которое он гордо пронес по жизни. Знаковой была и его фамилия, содержащая в себе корень «азг» - самое святое для него слово: он бесконечно любил свой народ, свою Родину, которая не ограничивалась для него контурами современной Армении. Освобождая Арцах, он мысленно освобождал Карин и Ван, Карс и Ани. Он любил повторять: «Не верьте, если вам скажут о моей гибели. Я умру под стенами Стамбула». Его великой мечтой было «вернуть утраченные предками земли, создать мощную страну, в которой народ наш воспрянет духом». Леонид Азгалдян вместе со своими соратниками, и в первую очередь командиром подразделения «Фронт Арцаха» Владимиром Балаяном, прокладывал путь к этой заветной цели блестящими победами в Арцахской войне. «Люди такого уровня появляются раз в сто лет»,- говорил о Владимире Азгалдян. И конечно, эти слова в полной мере можно отнести и к нему.

Два командира, воодушевляя бойцов своей отвагой, вели их в бой, освобождали родную землю. 27 побед и ни одного поражения - таков триумфальный путь Освободительной армии, от пограничных деревень Вардениса до Ноемберяна, через Корнидзор к Шаумяну, Мардакерту. Шаг за шагом освобождались села Бузлух, Манашид, Тог, Эркедж, Вериншен, Карачинар, Гюлистан. Были обезврежены и азербайджанские села Имерет-Керевенд, Маникенд, Агдабан, Чейчувашан и многие другие. Но главное, считал Азгалдян,- это освобождение Шуши: «Тот, кто владеет Шуши, владеет всем Арцахом… Новая история Армении начинается с Шуши»,- говорил Леонид.

Триумфальное шествие Освободительной армии было прервано в июне 1992 года. В бою за село Чайлу пал Владимир Балаян, а 12 дней спустя близ села Тонашен жестокая пуля оборвала жизнь Леонида Азгалдяна.

Сегодня, по прошествии стольких лет, приходится констатировать, что этот видный деятель, заложивший основы Национальной армии, не оценен по достоинству. До сих пор он не удостоен звания национального героя. Но ясно и то, что со временем не ослабевает притягательность его величественного образа, воплощающего в себе высочайшую нравственность и духовность.

Автор: Эвелина МЕЛКУМЯН