Мовсес Горгисян. Трудный путь самоотверженности

Мовсес Горгисян. Трудный путь самоотверженности

В январе 1990г. на Ерасхаванской высоте был убит один из основателей Объединения национального самоопределения (ОНС) Мовсес Горгисян.

В 1984г. он окончил режиссерское отделение факультета культуры Педагогического института им. Х.Абовяна. В 1996г. ему было присвоено посмертно звание Национального героя РА.
«Скорбь вечна, если нет борьбы», - сказал Мовсес и стал одним из пионеров нашего освободительного движения нового времени. Первые уроки патриотизма он усвоил от своего деда, знаменитого атамана гайдуков Самвела (Сами) Чауша. Родовое гнездо династии Горгисянов был исторический Сгерд. Легендарный атаман гайдуков был одним из организаторов самообороны родного края, был участником сражения при Сардарапате. Он спас сотни беззащитных девушек от лап янычаров. Одна из них - Вероника, которая стала его женой и бабушкой Мовсеса.

 

В 1990г. в Ереване и Арцахе проходили митинги, когда в Ереван донеслась весть о том, что в Ерасхе коварный враг начал войну. Это было время, когда национальная армия еще не была сформирована, но и народ, и Мовсес понимали, что пафосными речами страну и ее границы не защитить. Они прекрасно осознавали, что единственный путь - создание добровольческих отрядов.

В октябре 1989г. по инициативе Мовсеса в ОНС с головокружительной быстротой была сформирована «Армия независимости», командующим которой был назначен Ашот Навасардян. До этого в ОНС были размолвки: ради собственного самоутверждения многие хотели превратить ОНС в военный штаб (тогда Айрикяна еще не было в Армении). Мовсес был принципиально против. Он считал, что ОНС - это общественно-политическая организация и не должен превращаться в боевой отряд. Так что основателем Армии независимости является не Ашот Навасардян, как у нас принято считать, а Мовсес Горгисян. Вот единственная истина, как бы горька она ни была для очень многих. Другое дело, что после гибели Мовсеса размолвки в ОНС углубились, и Ашот Навасардян просто вышел из партии, а с ним ушли и ребята из АН. Затем он создал Республиканскую партию и новую «Армию независимости».

28 мая 1988г. после 70-летнего перерыва Мовсес дерзнул поднять триколор над площадью Свободы, хотя и его этот шаг был принят аодовцами далеко не однозначно. Они боялись, что Москва не одобрит этот факт. Наиболее знаменательными были организованные им шествия 7 и 29 ноября 1989г., во время которых Армения избавилась наконец от гербов и флагов Советского Союза и Армянской ССР, а также «советского иконостаса» - портретов членов политбюро.

 

Своей дерзновенной смелостью и беззаветным патриотизмом он бросался в глаза еще в школьные годы. В то время он часто организовывал в районном Доме культуры различные мероприятия, представляя общественности наши культурные ценности. Поднимал из бездны забытья героев национально-освободительной борьбы, долгие годы находящихся под прессом коммунистического запрета. А в годы учебы в вузе Мовсес был под постоянным контролем КГБ. В 1987-1990гг. шесть раз был арестован и по месяцу находился в изоляции. «Если за мной следят, значит, есть чего опасаться и ожидать от меня. Значит, я что-то должен сделать, чего еще не сделал... Но что?!», - говорил он. Его сняли с должности секретаря комсомольской организации факультета, прекрасно понимая, что это для него хоропая аудитория для пропаганды. Они были уверены, что быть комсомольским секретарем - это вовсе не хрустальная мечта Мовсеса, а прекрасная возможность общаться с большими массами. Он был редактором журналов «Гласность» и «Родина».

Мовсес выдавил из своих друзей и единомышленников чувство страха, возродил в них чувство собственного достоинства, желание жить своим умом, патриотизм. Каждое его слово убеждало, потому что убедительным был весь его образ.

...19 января 1990г. ситуация в Ерасхаване резко обострилась. Для предотвращения угрозы многие отряды самообороны поспешили в Ерасх. Перед походом Мовсес выступил перед товарищами с вдохновенной, зажигательной речью.

...В хаосе событий, на высоте Ерасха, сраженный первым выстрелом в спину, Мовсес был ранен. Но первый выстрел не был смертельным. Вторая пуля попала в голову, словно контрольный выстрел. По сути, оба выстрела были в спину. Он пал на этой высоте героем, и как герой похоронен на другой высоте - в Цицернакаберде.

До сих пор непонятно, от какой пули пал герой - своей или чужой? Лично для меня в данном случае свой и чужой - это один человек. По одной простой причине. Если человеку наносят удар сзади, комментарии тут излишни. В свое время было проведено расследование, и от внимания следователя ускользнула одна деталь. Из двух пуль, убивших Мовсеса, в деле фигурировала только одна. И почему бы нам именно здесь не искать ответа на свой вопрос? И еще один печальный факт: сразу же после гибели эту страшную весть сообщает матери героя какой-то бессердечный, бесчувственный тип... Кто еще мог такое сделать... не значит ли это, что звонившим был внутренний враг, прикрывающийся именем армянина. Но какой армянин мог так поступить?...

Он был еще студентом, когда известный режиссер Арман Манарян пригласил его сниматься в фильме »Земля и золото». Эта единственная, но запомнившаяся роль наиболее ярко высветила еще и недюжинный актерский дар Мовсеса.

...В этом фильме он пошел на войну, с которой не вернулся...

Автор: АМАЛИЯ ЕДИГАРЯН