Каро «Спитак Арч»

Каро «Спитак Арч»

Каро Кахкеджян приехал в Армению в 1989г., когда арцахское движение только начиналось. Он был одним из тех , кто оставил свою благополучную жизнь в Америке, не видя в этом никакого героизма. Мы встретились с ним за несколько дней до его отъезда в Арцах. Беседа длилась минут сорок, в результате чего и родился этот материал, который он просил не публиковать в ближайшие 8 месяцев. Я не стала допытываться почему и согласилась . Однако судьба распорядилась иначе. Через каких-то десять дней после отъезда мне позвонил один из бойцов его отряда: «Каро не стало. Он погиб при взятии Мартакерта…»

- С самого детства я мечтал приехать на Родину и жить здесь. Это было самой моей большой мечтой. И вот я на своей Родине, в своем доме, хвала Богу. Предпочитаю питаться хлебом и водой, но жить в Армении.

Мы, в Спюрке, всегда надеялись, что когда-то это случится: Армения станет свободной и независимой, и мы приедем сюда, поможем ей встать на ноги. К сожалению, сегодня наша помощь еще ограничена, скажем гуманитарными рамками, по-другому и не могло быть война. Мы, в основном, доставляем в Арцах продукты, медикаменты и другое необходимое.

- А чем вы занимались там в Америке?
-Я занимался бизнесом, имел свой собственный офис, свое дело. Кроме того, моя семья имеет в Африке завод. Но теперь для меня главное здесь то, что происходит в Арцахе.
- Сможем ли мы решить «армянский вопрос»?
-Да, почему бы нет? Нам многое предстоит еще сделать, но мы оптимисты и наш враг прекрасно нас знает. Знает, какими опасными мы становимся, когда это бывает необходимо. Мы народ, любящий крайности. Сегодняшнее наше положение не самое тяжелое, потому что за свою историю Армения видела и худшие времена, но, тем не менее, встала на ноги.

Я армянский солдат, и не хочу, чтоб какая-либо партийная приверженность вошла бы в армию. Политика, партия – их места в столице, в парламенте. В армию же все это не должно проникать. Армия должна быть нейтральной. И насколько она будет нейтральной, настолько выше будет ее боеспособность. Каждый воин должен помнить одно общее для всех правило: моя партия-это моя Родина.

 

Перед взятием Мартакерта он повел свой отряд в Магавуз. Каро выбрал наиболее горячую точку , ту с которой противник атаковал три раза , но был отброшен с большими потерями. Отряд состоящий из 9 человек, прорывал линию фронта противника и Каро оказался первым, кто прорвался в Мартакерт. Враг был отброшен со своих передовых линий, силой исключительно 9 бойцов, 9 армянских воинов-федаи, 9 бесстрашных Христиан.

Отряду была обещана помощь, но по каким-то неизвестным причинам, она запаздывала. Бой был жестоким. Удерживая освобожденные позиции бойцы держались более суток.
На исходе этого времени , Каро пал , вписав свое имя в ряды великих воинов-армян и бессмертных Святых земли Армянской. Подтвердив своей Богоугодной и Христианской жизнью вечный родовой призыв: «Смерть осознанная есть Бессмертие». Он отдал свою жизнь как истинный Христианин за Родину ,за народ, за своих братьев и сестер, за справедливость и правду- одним словом за Богоугодное дело!

Автор: Марина Торосян