Из глубины веков… До наших дней…

Из глубины веков… До наших дней…

«Встретившись с полчищами Бэла, старайтесь подобраться к месту, где будет находиться Бэл в окружении толпы храбрецов. Либо умрем и наши люди попадут в рабство к Бэлу, либо покажем на нем искусность перстов наших и, рассеяв полчища, добьемся победы».

hАйк Наапет

«С радостью прими смерть за страну, подобно твоим храбрым предкам. Ибо, это справедливое и угодное Богу дело, и если так будете поступать, Бог не оставит Вас. 

На земле оставьте семя храброго, а справедливость свою посвятите небу. Не бойтесь вовсе смерти, а уповайте на того, кто создал все и утвердил. Держитесь вдали от коварства, порока и зла, и чистым сердцем и верностью служите Господу Богу. 
Смело умирайте за благочестивую страну, ибо это и есть смерть за Бога, за его церкви и за верующих, за прирожденных государей этой страны - за Аршакуни».

Манвел Мамиконян

«Я следовал обету Мамиконянов, был человеком глубокой веры и этики…

Бог и моя Родина всегда были на первом месте в моем храме веры».

Гарегин Нжде

«Будь Христианином, сражайся как лев».

Каро «Спитак Арч» Кахкеджян

Из глубины веков … Дошедшие до нас повествования о патриархе hАйке свидетельствует, что армянин своей кровью, темпераментом, делом, мышлением и сущностью был единобожцем , почитал единого Бога, свою Родину – Армянское Нагорье, и свой народ.

Верные обету своего праотца hАйка последующие благородные мужи земли Армянской хранили обет верности Богу, Родине и народу.
До наших дней… сохранив дух победителей Айка наапета, рода Мамиконянов, Спарапета Нжде… Каро «Спитак Арч» и «Хачакиры» своим примером и делом показали истинный облик Армян, которые чтут Господа Бога, Родину и свой народ. 
И сегодня новые поколения Армян должны усвоить обет Каро «Спитак Арча» и его бойцов: «Будьте Христианами, сражайтесь как львы».*

* «Я- армянин, а значит – христианин, во все времена, начиная с 4-го века наши отцы церкви говорили именно эту потрясающую фразу, где две сущности- армянин и христианин- навсегда слились в единое целое, разделить которое невозможно».

Паргев Српазан Мартиросян глава Арцахской Епархии.