Вардан Степанян «Душман»

"Сражаться и при необходимости погибнуть за Родину – священный долг мужчины."


"Любите нашу землю как родителей своих".

Ему довелось прожить на этом свете коротких 26 лет. Всего 26. Но эти годы вместили в себя лучезарное служение своему народу, победный воинский путь, беспримерное мужество и героическую смерть, перешедшую в подлинное бессмертие в памяти народной. Сочетая в себе, казалось бы, не сочетаемые качества - интеллигента и бойца, философа и командира, сочувствующего и воинственного, все его помыслы и поступки были подчинены единой, высшей цели.

Легендарный герой Арцахской войны Вардан Душман Степанян родился 9 марта 1966 года в Ереване. Учился в городской средней школе №32 имени Ованеса Туманяна, отличался высокой успеваемостью. В детские годы много времени проводил в библиотеке, где работала его мать. Зачитывался Туманяном, Чаренцем, Ширазом. В 1983 году, окончив школу, приступил к работе на предприятии по производству шерстяных тканей.

В 1984 году Вардан добровольцем отправился в Афганистан, где в течение двух лет проходил службу в составе советского ограниченного воинского контингента. Он мечтал овладеть тайнами военного искусства, поучаствовать в современной войне; словно предвидел, что армянский народ в самом ближайшем будущем ожидает своя, не менее жестокая война: «Служить в Афганистан я отправился добровольно, а чтобы не причинять боль матери, писал, что якобы служу в Венгрии. Хотел научиться хорошо воевать, и воевал. Был неплохим воином и верил, что когда-нибудь стану солдатом Армянской армии».

После демобилизации Вардан поступает на юридический факультет Ереванского государственного университета.

С 1988 года целиком посвящает себя национальному освободительному движению, в короткие сроки заслуживает признание товарищей и еще при жизни становится настоящей легендой.

Он писал: «Стыдно за тех наших молодых, кто едут в Россию, становятся кочегарами и мастеровыми. Турция – наш вековой враг, кто же должен стать военным, офицером?» Вардана всегда отличали подлинный патриотизм, грамотность действий и высокие нравственные принципы. «Я не коммунист, не гнчак или дашнак, я воин-освободитель родной земли», - так говорил о себе Вардан и добавлял, - пусть сгинут все те люди и партии, которые являются помехой национальным интересам».
На начальном этапе Арцахского движения он сотрудничает с военным крылом Ай Дата. В Арцахе ощущалась нехватка оружия, и осенью 1989 года Вардан с особым заданием отправляется в Москву, откуда, невероятным образом избежав слежки и проверок со стороны представителей соответствующих союзных силовых структур, доставляет в Армению партию оружия и боеприпасов, позднее переправленную в армянские села шушинскогоБердадзора. Затем вместе с товарищем – Арменом Ерицяном создает военную школу «Аспет», где проходят подготовку отправляющиеся в Арцах фидаи.

«Взять оружие и пойти воевать – уже героизм. А каким стать солдатом – хорошим или плохим – зависит от командиров». Впоследствии Вардан организует подобную школу и в Арцахе. Необычным было первое занятие для каждой группы новобранцев. Вардан выстраивал молодых ребят, затем брал в руки горсть земли. Он сам съедал немного земли и требовал, чтобы это сделали все. А потом начинал речь, смысл которой заключался в том, что Земля наша – кормилица наша, и нет ничего на свете слаще родной земли. «Полюбите ее, как вы любите мать и отца своих, ибо наша земля является нашим общим родителем».


А война, между тем, набирает обороты. Идут бои в Ерасхаване, Аскеранском и Шаумянском районах. Здесь Вардан чувствует себя в своей стихии. Он - воин, имеющий бесценный опыт разведывательных и наступательных боев в составе десантной воинской части в Афганистане, отправляется в Корнидзор. Товарищи дают ему прозвище – «Душман». Прозвище, которое он получил от турок, против которых сражался и в которых вселял суеверный ужас. Затем было участие в боях в Иджеванском и Ноемберянском приграничье.

Позднее с документами работника культуры Вардан отправляется в Арцах, где занимается организацией обороны сел Бадара и ДагравАскеранского района. 30 октября 1991 года в составе отряда Дашнакцутюн под командованием Ашота Гуляна (Осколка) ДушманВардан участвует в операции по освобождению села Тог Гадрутского района НКР. Штурм азербайджанской части этого смешанного села, где располагались омоновцы, был проведен ночью, с армянской стороны потерь удалось избежать. Чуть позже взвод Вардана вошел в разоренное азербайджанцами во время операции «Кольцо» село Караглух.

«Я был знаком с Душман Варданом и сразу заметил его способности, высокие знания, опыт и отношение к боевым товарищам» - вспоминает министр обороны Армении Сейран Оганян. И в самом деле, его беззаветное мужество, помноженное на афганский боевой опыт, воодушевляло бойцов и будто придавало им силы.

Следующей победной вехой группы Вардана стало участие в решающей операции по разгрому укрепленной базы противника в нависающем над Степанакертом пригороде – Кркжане 22 января 1992 года. Кркжан имел прямую связь с Шуши, откуда постоянно получал подкрепление в виде живой силы, вооружения и боеприпасов. Позиционные бои за Кркжан длились более месяца, и вот настало время для решающего наступления.

Армянское наступление началось ночью и развивалось по двум направлениям. Успеху операции в значительной мере способствовали действия группы ДушманВардана численностью около 40 человек. Его группа, совершив маневр с выходом в тыл противника, застала азеров врасплох. Последовавший за этим удар основных армянских сил с фронта привел к успешному завершению операции.

Героическое сражение у Карин Така стало первой крупной победой армянского оружия в Арцахской войне.

Эта победа положила начало последующим успехам армянских отрядов: начиная с 10 февраля 1992 года были последовательно подавлены огневые точки и ликвидированы военные базы противника в селах Малибейли, Гушчулар и Лесное (Мешалу). Вкус этих побед в полной мере ощутил и непосредственный участник тех боев - ДушманВардан.

Следующим важным этапом стало подавление огневых точек в поселке Ходжалу в ночь с 25 на 26 февраля и разблокирование Степанакертского аэропорта и автодороги Степанакерт–Аскеран. Операция была проведена блестяще и стала неоценимой как для обеспечения безопасности столицы мятежной республики и окрестных сел, так и для последующего освобождения Шуши. 

Стоит отметить, что бойцы 1-ой роты Ашота Бекора, в которую входило подразделение ДушманВардана, спустилось в Ходжалу со стороны села КятукАскеранского района, «взяв» молочно-товарную ферму и уничтожив пулеметный расчет противника. После этого ими была деблокирована автотрасса Степанакерт-Аскеран.

Вардан вселял уверенность в бойцов, его вера в то, что историческая арцахская столица – город Шуши – будет обязательно освобождена от врага, вдохновляла ребят. «Совершить подвиг во имя Родины и верить в Победу – вот истоки нашей силы», - не уставал повторять Вардан. И подлинным триумфом армянского оружия стало освобождение древнего города от 72-летней азеротурецкой оккупации. 

Одним из подразделений, штурмовавших неприступную горную цитадель, была 1-ая дашнакская рота Ашота Бекора, в которую входила и группа ДушманВардана. В ночь с 7 на 8 мая в направлении Шуши был нанесен сильный удар артиллерии, после чего начался штурм города. 

Бойцы ДушманВардана начали атаку с восточной стороны города, и уже к утру заняли окрестности Шуши. Со стороны села Шош начал наступление батальон полковника (ныне генерал-майор) Аркадия Карапетяна. 

С северо-востока к атаке подключились остальные бойцы 1-ой роты Ашота Гуляна. С юга наступали рота «афганцев» НвераЧахояна, батальоны ЖирайраСефиляна и Ашота Хачатряна. В то же время отдельный ударный отряд под командованием полковника Сейрана Оганяна обогнул город и продвинулся в направлении на юго-запад, попутно освободив села Кесалар, Башкенд, Джавадлар и другие (всего 17 населенных пунктов). Позже к наступавшим присоединился батальон Валерия Читчяна. Группа отрядов под командованием Самвела Бабаяна перекрыла дорогу возможной помощи азерам со стороны Бердзора.
К утру армянские подразделения пошли на одновременный штурм. Во избежание излишних жертв противнику был оставлен коридор с западной стороны города в направлении населенного пункта Лачин (ныне – Бердзор). Уже к середине дня 8 мая город был взят. Враг, понеся огромные потери, в панике бежал из города по оставленному коридору. В ходе всей операции армянские подразделения потеряли 27 человек убитыми и около 180 ранеными. Потери врага составили свыше 300 человек убитыми и около 700 ранеными. 

В качестве трофея армянам досталась вся артиллерия врага, а также огромное количество стрелкового оружия и, особенно, боеприпасов... После освобождения Шуши друзья долго искали Вардана, а нашли его на армянском кладбище. Он кропил шампанским старые надгробные плиты: «Возликуйте, предки, Шуши освобожден!»

11 мая подразделение Душмана вместе с эчмиадзинским отрядом Айка выдвинулось в направлении села Зарислу для защиты стратегической автотрассы. В эти же самые дни пришедшее в себя после позорного поражения в Шуши азербайджанское военное руководство поставило перед своими подчиненными задачу отбить город.

Однако в Зарислу азербайджанские вояки столкнулись с грамотно организованной Душман Варданом обороной, и после ожесточенного боя, были вынуждены ретироваться, оставив на поле боя боевую машину пехоты, лишившись нескольких танков «Т-72» и понеся чувствительные потери в живой силе.
Затем было победоносное вхождение в Лисагор и Бердзор (Лачин) и исполнение второй его заветной мечты: вернуться домой по дороге Шуши-Лачин. Необходимо отметить, что в дни войны мать героя – тикин Заруи – была рядом с сыном, снаряжала для него автоматные магазины.

Участвуя в тяжелых боях, Вардан неоднократно получал ранения. «Во время лечения он страдал из-за того, что не сможет больше пойти сражаться»,- рассказывает мать.

В мае 1992 года приказом командования был образован особый шушинский батальон, заместителем командира которого стал Душман Вардан.

…12 июня 1992 года азербайджанская военщина, усиленная подразделениями расквартированной в Кировабаде 23 дивизии 4-ой Советской армии, начала широкомасштабное наступление на Арцах. Воодушевленному захватом Шаумянского района, противнику удалось захватить села Даграз и Акбулаг в Аскеранском районе НКР, откуда открывалась прямая дорога на юг в направлении Мюришена. 

Получив тревожные известия, 14 июня Вардан уже был в Арцахе, где вместе с Мюришенским Аго занялся работой по подготовке контрнаступления на этом участке фронта.

«Я нужен на войне. Меня пуля не берет. Если погибну, то только от предательской мины», - повторял Вардан.


Его слова оказались пророческими: именно предательская мина оборвала его жизнь. Вардан погиб 3 июля 1992 года, когда вместе со своими боевыми товарищами Еро (Армен Ерицян и Араиком (Ара Авакян) выполнял боевое задание в окрестностях села МюришенМартунинского района.

«Если погибну, придите на мои похороны при оружии и в чистой одежде и положите мне под голову кинжал, чтобы и на том свете я сражался…».

Тело ДушманВардана с воинскими почестями было предано столь любимой им земле на Ереванском мемориальном кладбище армянских воинов – Ераблуре.
«Как мы любим свою нацию, хоть чуточку и нация бы нас любила…»

Нация по достоинству ценит то, что сделал для нее Вардан. Он награжден орденами «Боевой крест» первой и второй степеней (посмертно), медалями «За освобождение Шуши» и «Материнская благодарность храбрым сынам Арцаха». Его имя носит одна из улиц освобожденного им города Шуши, а также одна из аудиторий Ереванского государственного университета, в различных школах имеются классные комнаты, посвященные памяти ДушманВардана. Ему посвящены известные песни Д. Амаляна «Муж великий» и Г. Айказуни «Гордо идите». 

После гибели сына, несмотря на большие трудности, тикинЗаруи смогла отремонтировать квартиру и сделать ее домом-музеем сына с обширной библиотекой. Музей не является государственным учреждением, вход сюда совершенно свободен и недостатка в посетителях нет. 

Приезжают соотечественники из Спюрка, посещают школьники и студенты, фронтовые друзья Вардана. «Наш душман из душманов – наш ДушманВардан» - книгу под таким заголовком написал и принес в дар музею поэт Арамаис Саакян.

9 марта 2009 года, в 42-ую годовщину рождения Вардана, его дом-музей посетил боевой товарищ - министр обороны РА генерал-полковник Сейран Оганян, и оставил в книге памяти следующие строчки: 

«Я склоняюсь перед памятью всех наших героев, благодаря которым сегодня армянский народ живет мирной жизнью. Я склоняюсь перед духом Вардана, что и сегодня простирается над всей Арменией, воспитывая молодое поколение, и склоняюсь перед матерями в лице тикинЗаруи, что они хранят и приумножают подвиг героев».

3 июля 2009 года у села МюришенМартунинского района Нагорно-Карабахской Республики на месте гибели был открыт обелиск памяти Национального героя армянского народа Вардана Степаняна.
А закончить очерк о Вардане Степаняне хочется словами матери героя – тикинЗарик:
«Могилы наших сыновей готовят к новым победам будущие поколения».

Источник: http://pandukht.livejournal.com/53977.html