Легенда о Миро и его русском друге

История о том, как Миро и его друг, чтобы не попасть в плен, подорвали себя гранатой, многим казалась невероятной. И только весной прошлого года, когда в Артике праздновали 40-летие азатамартика Миро Гаспаряна, гости из Еревана и Степанакерта подтвердили: эта легенда родилась после боя под селом Чартар... Оказалось, что в Арцахе о Миро знают больше, чем в родном городе.

* * *

Офицеры из Арцаха, знавшие Миро, почти ничего не говорили о его друзьях, оно и понятно: тогда не принято было распространять подобную информацию. Знали имя, фамилию, откуда родом...
Нерсес АСРУМЯН: "М.Гаспарян появился в нашей роте в конце лета 1992г. Он был в экипаже вместе с русскими парнями. Мы обрадовались подкреплению". Справка за подписью министра обороны НКР Мовсеса АКОПЯНА: "В одном из боев М.Гаспарян один за другим привел два трофейных танка, а на подступах к Мачкалашену вместе с товарищами уничтожил 12 вражеских танков".
Наконец-то нам повезло: на руках оказался текст с воспоминаниями легендарного командира Миро и его друга Александра Курепина.
Александр КУРЕПИН: "Почему именно на стороне армян, которые, в отличие от азербайджанцев, практически ничего не платили военным специалистам?.. Потому что, по моему убеждению, правда была на стороне армян. Кроме того, те, кто затевал бойню в Закавказье, целили в Россию. Сражаясь в Карабахе, я защищал Отечество".

http://www.golosarmenii.am/ru/20094/culture/9200/

Ваге ПАПОЯН