Почему мы боимся быть победителем?

Почему мы боимся быть победителем?

В Армении и среди армян в целом существует своеобразный синдром страха перед победой. Каждый раз мы, словно, боимся признаться себе, что в карабахской войне одержали победу, и единственное, чем сегодня должны заниматься - это процедурами и формами закрепления этой самой победы. Сторонники постоянной озабоченности карабахской проблемой производят своеобразную подмену известного афоризма, - «война – это дипломатия другими средствами». Они все в один голос утверждают, что, скорее, «дипломатия – это война другими средствами».

Казалось бы в этой инверсии нет никакого подвоха, однако, на самом деле, подвох есть, и он заключается в том, что армяне не могут освободиться от комплекса неполноценности перед дипломатией. Из истории последних двух столетий нам известно, что почти все договора, которые защищали наши интересы (Берлинская декларация о защите армянского христианского меньшинства в Турции, или Севрский договор), были успешно игнорированы, а все, что шло нам во вред было принято и осуществлено (ярким примером вопиющего антиармянского пакта является Московский договор 1921 года).

Ну и что же, разве это не так, разве мы сейчас не расхлебываем последствия всех этих договоров? В том-то и дело, что все не так, или, даже, все с точностью до наоборот. Можно сказать, что все договора или иные дипломатические акты, которые определили нынешнее юридическое положение Армении (вне зависимости от позитивного или негативного содержания этих решений) были приняты как результат нашего поражения или слабости, но никак не победы. Наша историография и историки готовы обвинять кого угодно в наших бедах, но только не самих себя, руководителей, лидеров и элиту армянского народа. Возможно, мы психологически не способны нести бремя наших ошибок, слабости и элементарной глупости, и пытаемся отмахнуться от прошлых поражений простым психологическим переносом вины на другого. Но как видим, такая страусиная историографическая позиция если и «оправдана» как психологическая защита от слабости и трусости, то никак не способствует здоровой оценке нынешней военной и политической ситуации. 

Достаточно сказать, что турки и азеры удерживают порядка 90% исторических армянских земель, разрушают наше культурное достояние, покушаются на веру, и при этом не испытывают угрызений совести, совершенно спокойно переваривают собственный вандализм и ксенофобию. Они оценивают свои приобретения как результат своей победы, и по праву победителя распоряжаются чужим имуществом. Так почему армяне, которые освободили лишь маленькую часть своей многострадальной родины, не могут смириться с собственной победой и все время говорят о неизбежности уступок или компромиссов?

Надо понимать следующие принципы, которые столь распространены в отношениях между людьми и странами:

- Если и уступать что-нибудь противнику, который проиграл войну, то только после того, как тот раскаялся в своей вине или неправоте. Как знак примирения можно ему что-нибудь и уступить, и то, с большими оговорками.

- Если кто-либо начал войну или время от времени говорит о войне, то следует всегда помнить, что правовое, политическое или дипломатическое решение проблемы совершенно не является для такой стороны основанием, - он достаточно радикален, чтобы довольствоваться компромиссом. А потому следует его принудить к миру, а не увещевать или объяснять.

- Никогда не стоит бояться враждебности (тем более открытой) по отношению к себе, так как она побуждает тебя быть сильным. И потому, чем сильнее твой враг, тем сильнее ты. Врага в некотором философском смысле следует благословлять. А для армян иметь врагов вдвойне необходимо, так как за долгие столетия потери независимости армяне здорово ослабили свой духовный иммунитет.

- И наконец, армянам следует еще раз напомнить, что все в руках Божьих, и чтобы проникнуться Его замыслами и понять их, надо следовать самым элементарным нормам и заповедям нашей благословленной Христианской религии. К сожаленью, многие наши политики, политологи и другие аналитики полагаются, скорее, на темные лабиринты своего интеллекта, нежели на ясный свет жизни и истины. 

Мне хотелось бы также сказать о тех интуициях, которые, на мой взгляд, лежат на поверхности и очевидны. Азербайджан рано или поздно (скорее всего, рано) должен смириться с тем, что расплатой за уничтожение кладбища в Старой Джуге будет потеря Нахичевана и возвращение этой области в состав Армении. Также и Турция должна осознать, что единственной формой расплаты за геноцид должно быть возвращение в состав Армении, ее исконных земель. И единственное, что, на мой взгляд, является причиной задержки этих событий – это морально-политический климат, который царит в армянском обществе. Победы боится тот, кто не способен нести ответственность и не способен быть свободным. Всегда надо помнить, что с одной стороны стоят свобода и ответственность, а с другой – рабство и трусость. Нам дан исторический шанс расправить свои крылья. Воспользоваться им – долг каждого из нас.

Мелик Арсен-Барсам, философ

Panarmenian.net