Как можно быть армянином. Словами 20-ти летнего французского армянина

Как можно быть армянином. Словами 20-ти летнего французского армянина

Тигран, 20 лет, брюнет, приземистый, широкий и физически, и душевно. Это уже не подросток, а сформировавшийся человек. Его зрелости могут позавидовать многие тридцатилетние. Он работает вместе с родственниками в мастерской готового платья в квартале Сантье в Париже - среда одновременно и открытая для современных веяний, благодаря торговле, и очень традиционная, благодаря совместной работе всей семьей. Действительно, армянская культура лучше сохранилась благодаря созданию семейных предприятий и работе сообща. Когда весь день работаешь вместе, то в мастерской создается ощущение малой Армении в сердце Парижа, и эту малую Армению легче сохранить, чем тогда, когда каждый работает отдельно и растворяется в каждодневной жизни.

Тигран принадлежит к миру одновременно открытому и настороженному.

В этом он типичен для образа сегодняшнего молодого армянина. Когда он говорит о женщине, он выражает точку зрения любого среднего армянина, даже если она может показаться странной для уха западного человека.

Здесь, во всяком случае, речь идет не о том, чтобы судить, а о том, чтобы описать и понять.

У Тиграна нет сестры, но если бы она у него была, он был бы за то, чтобы она получила хорошее образование, чтобы она даже пошла дальше него самого. Только при одном условии: «Чтобы она занималась делами нации». Но если эрудиция, культурный уровень девушки, ее свобода, ее европейская эмансипация должны позволить ей выступить против своего мужа армянина, то, считает Тигран, это достойно сожаления.

Что такое армянка? Это женщина современная, но такая, которая подчиняет свои взгляды мужу, хотя и способная на каком-то рубеже оказать сопротивление. Она не должна говорить «да» на все, но должна быть послушной...

Я спрашиваю у Тиграна: повиновение жены должно быть внешним или реальным? Он объясняет:

- В основном повиновение внешнее, но также и реальное. Женщина порочна, она умна, это настоящая кошка. Сегодня, впрочем, она не пользуется этими козырями: она пытается конкурировать с мужчиной на его собственном поприще, на поприще силы, но это невозможно. Тигран считает женщину существом умным, но «еще недостаточно, чтобы внушить мужчине, что она умнее его». Впрочем, настоящая армянка и не должна этого делать. Конечно, это «скрытность, притворство, если Хотите, но всегда вместе с любовью... Речь идет о том, чтобы уверить мужа, что хозяин он».

Я спрашиваю у Тиграна, возьмет ли он на себя обязанность ухаживать за ребенком, когда он у него будет.

Я предпочитаю вообще не иметь детей, чем заниматься подобными делами. Для ребенка это не будет хорошим примером. Однако имейте в виду, женщина - высшее существо!

По мнению Тиграна, нужно ценить положительные стороны положения женщины. Во все времена мужчина был мужчиной. Иначе говоря, он шел на поводу, он принимал лесть. Он был большим, несколько наивным ребенком.

- Доходит ли эта наивность до того, что мужчина готов носить рога, делая вид, что не замечает этого?

- Нет! Можно носить рога, но только до того момента, пока ничего не знаешь. Когда мужу все известно, это невозможно.

- В этом случае он должен убить женщину?

- Думаю нет, хотя во Франции судьи и с пониманием относятся к убийству из ревности, но если муж все еще сильно любит жену и не хочет ее смерти, единственно возможное решение- это развод. И, сверх того, дать ей хорошую взбучку.

Тигран считает, что измена жены - нечто большее, чем нарушение брачного договора и клятвы перед Господом. «На самом деле она предала честь своей семьи и изменила своим детям, образу матери, который дети хранили в своей душе. Она замарала образ материнской чистоты, изменила своим родителям, которые дали ей достойное воспитание, ибо, наверняка, нет на свете таких родителей, которые воспитывают свою дочь, говоря ей: «Обманывай мужа».

Что касается мужа, то когда он изменяет жене - это не одно и то же,- думает Тигран.- Ибо муж, имеющий внебрачные связи, не изменяет своим детям. Но нужно делать так, чтобы об этом не знали. И он не должен оставлять семью, чтобы быть «с третьим лицом». Если эти условия выполняются, то нет проблем. Тигран в самом деле считает, что муж менее связан браком, чем жена. Под этим он подразумевает, что в области чувств и нравственности обязательства со стороны жены сильнее, чем со стороны мужа.

Тигран принимает женщину, действительно современную, пользующуюся полной свободой. Но это может быть француженка, армянка не должна так себя вести... Молодой армянин не должен развлекаться с девушкой-армянкой: он обязан жениться на ней, это свято. Если он не женится, то может спать с француженкой. В сущности быть верным француженке не обязательно. Главное – жениться на армянке, девушке своей нации, у которой одинаковый с тобой духовный мир и образ мыслей.

- Но в таком случае вы ищете как бы зеркало!

- Не совсем, скорее дополнение... В воскресенье она приготовит жаркое, мы будем принимать гостей, это чудесно!.. Не может быть и речи о том, чтобы я вытирал вилки-ложки. Я не смогу ей помочь ни накрыть на стол, ни поставить розу в вазу, потому что это невозможно с точки зрения моего достоинства и самолюбия... Я добр по отношению к своей жене: я хочу, чтобы все комплименты наших гостей были адресованы ей, а не мне. Мне доставит удовольствие, если они скажут: «Какой хороший стол!» И это будет целиком ее заслуга. И если дом ведется хорошо, я хочу, чтобы похвалу получила опять же жена.

Затем я касаюсь вопроса о положении женщины в семье. Жена хотела бы работать. Я спрашиваю у мужа, согласился бы он, чтобы жена работала например портнихой на дому.

- Я - человек восточный. Я люблю, когда женщина выполняет свои обязанности. Когда я возвращаюсь с работы, то хочу, чтобы дома был полный порядок. Я хочу, чтобы девушка делала то, что делала по дому моя мать. Если бы она работала вне дома, как бы она успевала? Жизнь стала бы для нее слишком сложной и трудной. Конечно, если зарплаты мужа не хватает, придется смириться с тем, чтобы жена работала. Но когда муж зарабатывает достаточно, в этом нет никакого смысла.

Таким образом, можно, не боясь больших ошибок, утверждать, что представление о женщине молодых армянских мужчин в целом традиционное.

- Среди армян Десина есть молодые люди, которые сожительствуют, не вступив в законный брак?

- Бывает, но редко. Возможно, таких пар насчитывается до десятка. Я знаю парня, который жил с молодой женщиной 2 года. У них появился ребенок, его должны скоро крестить. Так что это бывает.

Я спрашиваю у дяди:

- Что бы вы сделали, если бы ваша двадцатилетняя дочь начала жить с парнем? Убили бы ее? Убили бы вы парня?

- Здесь, во Франции, не убил бы. Но если бы это случилось в Бейруте, то да. А здесь во Франции, если подобное произойдет с моей дочерью, я ее просто забуду, я с ней никогда не стану разговаривать, но не буду убивать. Нас сейчас шестеро. Если она сделает то, о чем вы говорите, то я вычеркну ее из списка членов семьи, и нас останется пятеро.