Родина сотворена из сердца женщины

"Судьбу народов ищите в ладони матери", - призывал Нжде.

Многие страницы своей книги "Борьба детей против отцов" (1927) посвятил он размышлениям о матери-армянке. Строки эти, конечно, навеяны воспоминаниями Нжде о своей матери. Он не видел ее многие годы, долгих 11 лет, которые провел в застенках Владимирской тюрьмы. Проникновенные строки посвящает он женщине-патриотке, призывает боготворить матерей, рождающих львов-воинов, и всегда помнить, повторяя за французами: "Родина наша сотворена из сердца женщины, ее любви и слез, ее крови, пролитой за нас".

Ниже публикуем отрывки из книг Нжде: "Борьба детей против отцов", "Тюремные записки".
Мудрецы говорят, что природа рукою женщины пишет в мужских сердцах. Вот почему армянка должна стать жрицей храма служения Отчизне, вечной хранительницей его священного огня.
Армянка, которую можно узнать среди тысяч женщин всех национальностей по отпечатку на ее челе многовековых страданий, должна стать героиней, а не скорбящей матерью.

Она должна не только скорбеть о ранах Отчизны, но и воспитать в новых поколениях чувство безграничной любви и преклонения перед этими ранами. Она должна стать воплощением не сострадания, но прежде всего любви и гордости.

Есть народы, которые далеки от счастья обладания благами независимости и цивилизованности, ибо в них крайне слабо женское влияние. Нравы любого народа, достойные похвалы или порицания, находятся в полной зависимости от влияния матерей.

Мать всегда передает частицу своей души детям. Призовем на помощь Родине не царей или мудрецов, а только лишь - благотворное материнское влияние.

По сыновьям узнаются и ценятся женщины. Мать сыновей слабодушных и непатриотичных, независимо от ее общественного положения, не может пользоваться уважением в нашей жизни.

Все - любовь, уважение, благоговение - матери-патриотке!.. И все - от матери-патриотки - сыновья-герои, победные лавры, независимая Родина. Для счастливой Родины нужны идеальные матери.

Армянка: она изменит духовный облик армянской семьи. 
А посредством семьи - всей нации. Начнем с армянской женщины: воспитаем ее в духе патриотизма и предоставим ей воспитывать подрастающее поколение. Предоставим ее попечению и заботам святыни нашей страны - родной язык, Трехцветное знамя и Май нашей независимости.

При царе я был в тюремном заключении и мать моя каждое воскресенье приходила навещать меня - приходила пешком из далекого селения.

Растроганный ее печалью, я сердился, что она из-за меня губит себя. А она отвечала: "А что, неужели я могу ездить в карете или наслаждаться жизнью, когда ты в оковах и лишениях?"

Армянину присуще трепетное отношение к святыням - источникам неиссякаемой духовной силы, преданности, почитания. Объекты его поклонения - родная земля, предки, материнство, - абстрагируясь от всего человеческого, становятся святынями. Отношение к ним - вот пробный камень, характеризующий облик народов.

Мать, армянская мать, будь трижды благословенна!... "Сердце матери всегда там, где ее дети. Даже после смерти материнское сердце продолжает биться для своих детей и умирает лишь в день смерти ее последнего ребенка": Так говорила моя мать в минуты откровения.