Этика горской любви

Вся система взаимоотношений мужчин и женщин строго регламентирована горским этикетом. Вот, например, небольшая иллюстрация. Женщину-родственницу здесь принято держать по правую руку от себя, а жену - по левую (при этом нередко жена стоит чуть позади от мужа). Почему? Потому что правая сторона считается "почетной" и горец никогда не допустит того, чтобы мать или сестра вдруг оказались слева от него, но горянка-жена - существо совершенно иного порядка. Она не унизит мужа демонстрацией своего превосходства, напротив, будет всячески подчеркивать свою слабость и покорность и, в то же время, - преимущество супруга, обязывая тем самым не забывать о том, что он действительно мужчина и что на нем лежит ответственность за благополучие и спокойствие семьи.

Женщина не станет навязывать мужчине свою волю, но лишь поможет ему самому догадаться и понять необходимость принятия нужного ей решения.

Качествами женщин-горянок признаются ум и скромность, а мужчин - мудрость, тактичность, способность постоять за себя и защитить свою семью, а также содержать ее в достатке. И сегодня джигита сводят с ума гибкий стан, тонкая талия, белая кожа и карие глаза. Древние традиции гармонично вписались в реалии cовременной жизни, что и делает этот край очень привлекательным для этнографов, фольклористов и просто путешественников.

Вообще, мужчины-горцы стараются не проявлять своих чувств при посторонних и всячески демонстрируют свое хладнокровие и даже некоторое пренебрежение к жене, поэтому здесь редко увидишь супругов, прогуливающихся под руку, и уж точно никто не станет прилюдно обниматься и целоваться. Однако под холодной маской безразличия скрываются очень нежные и теплые души, пылкие и страстные сердца.

Одним из наиболее интересных кавказских обычаев является похищение невест, послужившее сюжетом для фильмов "Кавказская пленница", "Не бойся, я с тобой" и др. Очень часто похищение невесты - единственный способ соединить влюбленные сердца. Известен случай, когда родители, вопреки желанию своей дочери (что, впрочем, не характерно для этих мест), решили ее выдать за богатого, но не любимого человека. В результате возлюбленному невесты ничего не оставалось, как увезти ее прямо со свадебного застолья из-под рук "жениха". "Укравший" свою возлюбленную, как и прежде, почитается за истинного джигита: обычно за похитителем пускаются в погоню и тогда "влюбленному джигиту" лучше не попадаться, ибо самое меньшее, что его ожидает, - это позор и всеобщее осмеяние. Отстоять же свою любовь и честь - значит, прослыть "настоящим мужчиной".

Но, все же, престижнее невесту засватать, ибо именно так поступают люди достойные и честные. В этом случае за невестой отправляется длинный кортеж из автомобилей, украшенных коврами и лентами, всю дорогу раздаются сигналы машин. Часто кортеж возглавляет группа всадников, одетых в традиционные костюмы и со свадебными знаменами.

Выбор невесты у горцев - дело сложное и очень тонкое. Каждый должен помнить имена своих отцов до седьмого колена и фамилии бабушек и прабабушек, а потому малейшее подозрение на родство, пусть даже духовное или искусственное (молочное родство, побратимство и пр.), может расстроить все планы. Потенциальные жених и невеста, а также их семьи должны иметь безупречную репутацию и, желательно, принадлежать к известным и славным своими предками и деяниями фамилиям.

И, конечно, ничто здесь не карается так сурово, как оскорбление, нанесенное женщине. В горах привыкли считаться со словом, и просто так им здесь не бросаются.