15 марта 1921- день справедливого Воздаяния

 

Из воспоминаний Согомона Тейлеряна*: "При чтении Нового Завета мне на глаза попалось  одно из откровений Иоанна, где говорится: «И стал я на песке морском и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами... И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не  написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира. Кто имеет ухо, да слышит. Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен, кто мечем убивает, тому самому надлежит быть убитым мечем. Здесь терпение и вера святых... » .

Я знал, что геноцид армян длился полных сорок два месяца (параллель с числом из откровения Иоанна) - с мая 1915 по октябрь 1918, т.е. до Мудросского перемирия. Я был охвачен мыслью, что зверь  о котором говорил Иоанн,- это именно Талаат, как вдруг дверь открылась. Меня вызвали на свидание. В прихожей трое арестантов ожидали своей очереди. Прошло более получаса, пока очередь дошла до меня. В зале свиданий в кресле сидел игумен. Увидев меня, он встал, с торжественной медлительностью перекрестил меня и густым басом воскликнул:

«- Именем Господа нашего Иисуса Христа благословляю тебя за то, что убил зверя и отомстил за всех нас.»
Служащий вмешался и предупредил,чтобы не говорили на непонятном ему языке.Армянский игумен подарил мне крест из Иерусалима и ушел. Этот визит был таким неожиданным, словно это был сам Иоанн Богослов. Откуда-куда, думал я, возвращаясь в камеру с иерусалимским крестом в руке, ошалев от дневных волнений..."


* Согомон Тейлерян родился в Пакарише в 1896 году. В 1912 окончил училище Кедронакан в Ерзнка, для продолжения учебы отправился в Европу, но с началом первой мировой войны возвратился в Армению. Вступил в действующую армию, сражался в полку Андраника. В 1918 был ранен, некоторое время находился в Тифлисе, затем на Северном Кавказе. В 1919 отправился в Стамбул. После того, как состоявшийся в 1919—1920 в Стамбуле судебный процесс над лидерами младотурок признал их виновными во втягивании Турции в войну и организации геноцида армян в период первой мировой войны и заочно приговорил главных преступников, в т. ч. бывшего министра внутренних дел Турции Талаата, к смертной казни, Тейлерян поставил своей целью привести в исполнение приговор, вынесенный в отношении Талаата. Побывав по следам Талаата в ряде стран, Тейлерян наконец убил его в Берлине (15 марта 1921). Состоявшийся в июне 1921 в Берлине суд над Тейлеряном превратился по существу в суд над организаторами геноцида — палачами армянского народа. Под давлением прогрессивной общественности Европы Тейлерян был оправдан. Умер в Сан-Франциско (США).