Рука Господа

Вспоминаю, накануне поездки на фронт мы побывали в селе Ванк и возвышающемся над ним на горе Гандзасарском монастыре, построенном здесь еще в 1238 году и названном «душой армянского народа». Тут, в фундаменте церкви Святого Иоанна Крестителя, как утверждают его служители, со времен Крестовых походов хранятся мощи святого, его голова. Собор, говорил мне настоятель монастыря отец Григор (Маркосян), едва не пострадал в годы борьбы за независимость Карабаха. По крайней мере, стены его были сильно повреждены, в одной из них до сих пор торчит стабилизатор НУРСа.

 

 

Гандзасарский монастырь. Величайщая Святыня армянского народа.

 

Мы сидим в келье настоятеля. Отец Григор угощает меня тутовой водкой и негромко рассказывает:

– Позиции азербайджанцев были недалеко от нас – в пяти километрах, на том хребте. Их артиллерия обстреливала монастырь практически ежедневно. Они очень хотели его уничтожить. Но единственное, что удалось, это разрушить старое здание, в котором мы сейчас с вами сидим. Остальные снаряды летели мимо. Рука Господа их отводила. Ни один не перелетел внутрь через забор, сложенный из хачкаров (камни, на которых вырезан христианский крест. – В.Л.). Никто из наших воинов, находившихся за стеной не пострадал, хотя они тоже вели огонь по противнику. Они хранили церковь, церковь хранила их.

У настоятеля Гандзасарского монастыря интересная судьба. Он родился в семье музыкантов, играл на скрипке и на народных инструментах. Работал в Ереванском оперном театре, преподавал в школе и параллельно служил в церкви псаломщиком, потом стал дьяконом. В начале 90-х приехал в Нагорный Карабах, да тут и остался. Взял в руки оружие, защищал эту землю от тех, кто хотел изгнать с нее армян. Говорит, что в священники его рукоположил предстоятель Арцахской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Паргев. Это было недалеко от села Куткашен. Владыка сказал:

– Сила креста больше, чем сила атомной бомбы. С крестом мы победим.

И они вместе пошли в бой, освобождать от противника захваченное им армянское село.

 

 

Отец Григор стал первым капелланом армии Карабаха, служил на этом посту до наступления перемирия в мае 1994 года, потом стал настоятелем Шушинского монастыря и с 2004 по 2007 год опять вернулся в армейские капелланы. Последние три года он – настоятель Гандзасарского монастыря. Главное, что делал на посту капеллана, рассказывал мне отец Григор, крестил ребят, которые идут в бой, внушал им уверенность в победе.

– Дух победителя, – это самое важное, что должно быть в бойце, – говорит священник. – Человек защищает свою землю, он должен быть готов даже к самопожертвованию ради победы, непреклонно верить в нее. Быть убежденным, что сумеет это сделать, и он это делает. Несмотря ни на что. 

Отрывок из статьи "Окопная армия Нагорного Карабаха", "Независимая Газета", автор: Виктор Литовкин