«Копье Христа»

В Армении хранится подлинное "Копье Судьбы". Самая величайшая христианская реликвия - легендарное копье легионера Гая Кассия, которым тот пронзил грудь распятого Иисуса Христа, - находится в Армении.

Новейшие исследования, которые провели специалисты из Великобритании, подтвердили, что именно оно является подлинным. Другие подобные реликвии - лишь поздние копии.

- Сейчас британская телекомпания BBC снимает фильм о Святом Копье, - рассказывает глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Езрас. - Английские тележурналисты уже побывали в Вене, Риме и Кракове, где хранятся реликвии, которые считаются "Копьями Судьбы". А потом приехали в Армению, где с благословения Верховного Патриарха-Католикоса всех армян Гарегина II им разрешили изучить наконечник подлинного копья.

Именно им был нанесен удар, который принес конец мучениям распятого на кресте Иисуса Христа. В Евангелии написано, что "один из воинов копьем пронзил Ему ребра". И этот сотник, его звали Гай Кассий, произнес: "Истинно этот человек был праведник!" По преданию, легионер уверовал в Христа, при крещении принял имя Лонгин. За проповедь христианского учения он был прославлен как святой. А его копье стало величайшим сокровищем христианства. Мир его знает под названием "Копье Лонгина" или "Копье Судьбы".

Вена
Исследования "Копья Судьбы", которое хранится в Венском музее истории искусств, с использованием новейших физических методов провел специалист по металловедению, профессор Роберт Фрезер. И он установил, что железо, из которого сделано легендарное оружие, выковано не раньше VII века.

Но оказалось, что в центре той реликвии (ее длина чуть более 50 сантиметров) под чеканной золотой оболочкой, которая прикрывает половину наконечника, есть кусок железа, который гораздо древнее. Исследователи предположили, что туда вкован древнеримский гвоздь. Возможно, тот самый, которым распяли Христа! Видимо, в древности это знали - именно этот участок копья был помечен крошечными медными крестиками. Именно там могут быть частички гвоздя с распятия.

На копье обнаружили надпись, которую удалось прочитать. Она означала: "Копье и гвоздь Господен".
Другие копья-реликвии, хранящиеся в Ватикане и Кракове, оказались лишь более поздними копиями.
Ученые пришли к выводу, что подлинное "Копье Лонгина" - только то, которое сберегается в Армении.

Рана
Есть материальное доказательство, что рана Христа была нанесена именно "Копьем Лонгина". Это знаменитая Туринская Плащаница - льняное полотно, в которое запеленали тело Спасителя после распятия. На его желтовато-белом фоне кроваво-бурым цветом отпечатались очертания его Лика и фигуры со следами от ран.

Эксперты-криминалисты, изучавшие Плащаницу, установили, что завернутый в ткань человек получил рану от копья размером 4,5 сантиметра между ребер. По мнению медиков, копье пронзило плевру, легкое и повредило сердце. Под раной на Плащанице отпечаталось пятно крови группы - А+. Она потекла, когда пронзенный находился в вертикальном положении.
- Такая рана, - говорит профессор Борис Сапунов, ведущий научный сотрудник Эрмитажа, - могла быть нанесена штатным копьем на древке длиной примерно полтора метра. Это высчитано исходя из размеров креста, высоты Голгофского холма и месторасположения раны.

По мнению других знатоков древнего оружия, роковой удар не мог быть нанесен длинным и тяжелым римским копьем пехотинца ("хаста") или копьем кавалериста - "пилумом". Это след от копья типа "лонхе", употреблявшегося легионерами военных гарнизонов. Как известно из Евангелия, солдаты, осуществившие казнь, были легионерами.

Копье, которое хранится в Эчмиадзине, точно соответствует размерам раны. Позднее на его наконечник был наклепан крест. Но это оружие, которое было выковано еще до казни Христа!

Эчмиадзин
- "Копье Лонгина" хранится на армянской земле с III века, - рассказывает владыка Езрас. - Напомню, что Армения - первое государство в мире, где христианская религия стала государственной еще в 301 году. Эчмиадзин в переводе с армянского означает "Место сошествия Единородного" - считается, что у нас произошло второе явление Иисуса Христа.

До XIII века она хранилась в обители Гегардаванк, в переводе это значит "монастырь копья". Потом реликвию перенесли в храм в Эчмиадзине. Монахи берегут ее как величайшее сокровище. Помолясь возле него, верующие исцеляются даже от рака.


Армянская Апостольская церковь осознает свою миссию хранительницы величайшей христианской святыни. 
Наш народ всегда и во все времена был верен Господу Христу.