И Сбылось видение Господне...

В июле 1985 года два верующих брата отправились из Еревана в Арцах. Вообще род их был из Арцаха, но родились они в Ереване. И вот, выдержав 7-дневный пост, в Гандзасарском монастыре вознесли они молитву Господу и просили его: скажи нам, Боже, что ждет в будущем Родину нашу и Арцах особенно, ведь церкви закрыты, да и верующих осталось немного? 


 И в ответ на их молитву Бог даровал им видение. Вначале братья увидели Арцах весь в мрачных красках, а его народ - в темных одеждах и печали. Но вдруг в сияющем блеске с небес спускается Богородица и правой рукой указывает на различные населенные пункты, куда падают капли крови. Затем в видении является Гандзасар, который начинает сверкать с такой силой, что подобно солнцу освещает всю страну Арцах. И на каждом холме - крест, в свою очередь освещающий все ближайшее пространство. А в конце видения вновь появился народ арцахский, и весь он в белых одеяниях, и славит Господа. И над ним по всему небу над землей Арцаха начертано "Айастан-Вера".

Братья вернулись в Ереван и рассказали о своем видении дьякону Гургену, который в то время служил в Эчмиадзине. Он толковал им, что вначале в Арцахе прольется кровь, потом будет вновь открыт Гандзасар и от него благословение Божие распространится по всему Арцаху. Возродится вера, и Арцах будет присоединен к Армении или станет одной из ее частей. Истолковав видение с радостью, дьякон Гурген сказал, что, возможно, все это сбудется через несколько десятилетий. Кто в те дни мог представить, что спустя 3 года начнется Карабахское движение?! Услышав толкование дьякона Гургена, младший из братьев, улыбаясь, словно видение еще продолжалось, сказал ему: "И ты станешь главой Арцахской епархии". "Когда через двадцать-тридцать лет я стану епископом, то, может, стану и главой Арцахской епархии", - ответил дьякон.

 Но Господь по-своему распорядился сроками и спустя всего 3 месяца дьякона рукоположили в иеромонахи. А еще через 3 года - в епископы. Карабахское движение уже началось. Тогда Гурген, который получил имя Паргев и уже был епископом, понял, что видение исполнится очень скоро, а не спустя десятилетия: и война будет, и кровь прольется, и Арцах победит в этой войне, и присоединится к Армении. Так и свершилось согласно видению Божьему. Епископ Паргев был поставлен главой Арцахской епархии.