Пусть Святая Богородица станет заступницей Арцаха

В 1988 году шесть священнослужителей были рукоположены в Эчмиадзинском соборе в епископы: трое - для Иерусалима, один - для России, один - для Сюникской епархии, а владыка Паргев - для Арцаха. Каждому из них Католикос Вазген вручил панагию - с изображением Иисуса или Богородицы. 

Когда очередь дошла до владыки Паргева, остались лишь две панагии. Католикос Вазген предложил владыке выбрать свою. На одной из панагий был изображен Иисус, на другой - Богородица с младенцем Иисусом на руках. И, вероятно, оттого, что в советские времена в Арцахе не действовала ни одна церковь и Арцах особенно нуждался в небесной материнской заботе, епископ мысленно выбрал вторую панагию, на которой был лик Богородицы. Богородица станет заступницей Арцаха - подумал он про себя. Однако оставив выбор за Богом и Католикосом, ответил: 


- Ваше Святейшество, дайте по собственному выбору. 
 Католикос на мгновение задумался, взглянул внимательно на панагии и, вручив владыке Паргеву ту, на которой была изображена Богородица с младенцем, громко пожелал: 
- Пусть Богородица станет заступницей Арцаха. - И увидев радостную улыбку владыки, поинтересовался, почему он улыбается? 
- Ваше Святейшество, - признался епископ, - именно эту панагию я хотел получить и именно этих слов ждал от Вас. 
- Тем лучше, - улыбнулся Католикос. 

  Удивительно было то, что, когда через несколько месяцев епископ приехал из Арцаха в Святой Эчмиадзин и вошел в собор, в правом "своем" углу, где он обычно зажигает свечу и молится, вдруг заметил, что изображения Богородицы на стене храма и на его панагии одинаковы, словно Богородица говорила ему: не думай, что это случайность, сын мой, Бог тебя заранее готовил к пастырской деятельности в Арцахе.