Монте стремился поднять дух и веру народа

Впервые мы встретились с Монте в Шаумяне. Я, Тер Грикор Маркосян и Шаген Мегрян, стояли возле церкви Сурб Аствацацин, наблюдая  за реставрационными работами внутренней отделки храма. В это время к нам подошел Монте, он прибыл со своим отрядом защищать Шаумян.

Шаген  Мегрян познакомил нас. Монте представился, как Аво. Я сердечно поблагодарил его за это, что приехал к нам в Арцах и пожелал ему доброй службы.

Впоследствии  Монте часто приглашал меня в Мартуни провести литургию, покрестить, обвенчать. Иногда  я отправлял туда священника Тер Грикора. Мы часто встречались с Монте в Степанакерте, в Шуши, в Мартуни, времени было мало, но мы всегда  старались пообщаться, побеседовать, хотя бы урывками.  Говорили  об истории армянского народа, о нашем будущем. Монте был беспредельным патриотом, самозабвенно любил армянский народ, болезненно переживал за него и готов был сделать все, что было в его силах, чтобы оказать положительное воздействие на его судьбу и как бы выправить нашу историю.

Монте был очень верующим человеком. Он стремился  поднять моральный дух  и веру народа, и обязательно  приобщить его к христианству, к церкви. Сам постоянно держал церковный пост, насколько это позволяла  военная  обстановка.  Монте мечтал видеть армянский народ  абсолютно высоконравственным

Архиепископ  Паргев.
Глава Арцахской Епархии.

Монте был глубоко верующим человеком и придавал духовному воспитанию личности огромное значение. Однажды в Карачинар Шаумянского района прибыл священник Тер Грикор Маркосян, настоятель Гандзасарского монастыря и капеллан Армии обороны Арцаха, чтобы поддержать бойцов словом и делом. Священник был в гражданской одежде, с автоматом на плече, за поясом- пистолет ТТ, подарок командира отряда. Сюда же в Карачинар прибыл Монте со своими бойцами.

Он не знал Тер Грикора, но почему-то разговорился именно с ним и вдруг спонтанно бросил:

- Нет , ребята, так дело не пойдет, нам обязательно нужен священник: покрестить, причастить перед боем.

Бойцы весело переглянулись между собой, но промолчали, а Тер Грикор , человек сбольшим юмором, ответил:

-Зачем нам священник? Его содержать надо, кормить, поить, а мы и так еле сводим концы с концами. Нам священник не нужен.
-Ты крещенный?- спросил Монте.
- Да
- И ты утверждаешь, что священник не нужен?
- Сейчас не до священника.
- Ты ничего не понимаешь, ты турок!- возмутился Монте и принялся воодушевленно рассказывать бойцу Тер Грикору о важности духовного воспитания война. Тер Грикор снисходительно выслушал его и сказал:
- Знаешь, по-моему, в Верин-Шене в церкви есть какой-то священник.

На следующее утро Монте пешком отправился из Карачинара в Верин-Шен, нашел церковь Сурб Аствацацин. Ему предстал Тер Грикор в полном церковном облачении с крестом в руках. Монте сразу узнал его.

- Благослови, отче!- радостно обратился он к священнику.
- Господь благославит тебя, сын мой.
Монте присмотрелся внимательнее и удивленно воскликнул:
- Вай, это ты?! Прости. Господи! Почеу же ты не сказал мне?..
Монте принялся извиняться за вчерашние слова. Обнялись, посмеялись.
Спустя некоторое время Монте попросил епископа Паргева , предводителя Арцахской епархии, прислать в Мартуни священника накануне боевой операции.

- Как думайте , кто приедет?- спросил он своих бойцов.

- Скорее всего, епископ пришлет боевого священника, - ответил один из бойцов.
- Вот увидите приедет, Тер Грикор,- твердо сказал Монте.
Епископ Паргев отправил в Мартуни именно Тер Грикора. Когда тот зашел в мартунинский клуб, где его ожидали бойцы, все засмеялись, а Монте радостно пояснил:
- Я же говорил, что приедет именно он!
Тер Грикор поздоровался, осенил присутствующих крестом и благославил. Под его рясой угадывался автомат.
Священник сразу взял быка за рога:
- Если предстоит бой, то я с вами, а литургию проведу после боя,- твердо сказал он и, подмигнув бойцам, добавил, - если по воле Господа останусь жив.

Автор: Л. Агаджанов